ГлавнаяНовостиВ 2022 году молдавские садоводы заложат на хранение больше яблока группы «Галы»
АктуальноНовостиЭксклюзив

В 2022 году молдавские садоводы заложат на хранение больше яблока группы «Галы»

В Молдове началась уборка яблока группы «Гала» — самых ранних из поздних (осенних) сортов. Их доля в общем массиве (49-50 тыс. га) яблоневых садов Молдовы относительно невелика – около 7-8%. Однако она выше в структуре продукции, закладываемой на длительное хранение во фруктохранилища страны – по экспертным оценкам 10-15%. В 2022 году, можно предположить, эта доля несколько возрастет. Так как качество яблок группы «Гала» сельхозпроизводители, по информации EastFruit, расценивают как «достаточно хорошее», причем фрукты этого сорта обычно пользуются высоким спросом как на внутреннем, так и на внешних рынках.

По наблюдениям операторов фруктового рынка Молдовы, на данный момент к приемке яблока подготовлено не менее 90% хранилищ. Весьма вероятно, что повторится ситуация, наблюдавшаяся в прошлом году: большая часть складских площадей будет занята яблоками наиболее ликвидных сортов уже в сентябре – первой половине октября. То есть, еще до того, как начнется  массовая уборка яблока таких сортов, как «Ренет Симиренко» и «Айдаред» (а на их долю в структуре площадей молдавских яблоневых садов все еще приходится не менее 33%).

Читайте также: Доля продукции экспортного качества в структуре урожая столового винограда в Молдове может быть небольшой

Также в нынешнем году, видимо, наберет должную инерцию еще одна тенденция, обозначившаяся в прошлом году – закладка на хранение яблока преимущественно первой категории качества и «экстра». В ситуации, когда прямой доступ на российский рынок для молдавских яблок многие операторы местного рынка считают маловероятным, размещение в хранилища премиальной продукции, способной храниться долго без явной потери качества – стратегия более чем разумная. Однако поручиться в данный момент, что в реальности все произойдет именно так, а не иначе, никто не возьмется.

Одной из самых больших проблем на старте массовой уборки яблока осенних сортов специалисты фермерских ассоциаций считают явные признаки работы в молдавском фруктовом бизнесе «закона Парето». На данный момент, не более 20% фермеров-садоводов более-менее отчетливо представляют, сколько и какого яблока они заложат на хранение, кому и когда его продадут. При этом они открыты для поиска и диалога с новыми покупателями, что, вероятно, тоже даст эффект. Тогда как 80% местных производителей яблок надеются продать фрукты на местном рынке узкому кругу знакомых заготовителей-трейдеров, которые сами будут впоследствии искать варианты экспорта продукции. Как это обычно и происходило прежде.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Многие польские садоводы не хотят нести высокие затраты на хранение яблока

EastFruit

Украина: летняя жара и осенние дожди негативно повлияли на качество яблока

EastFruit

Мнение: будущее поздних нишевых ягод в Молдове – глубокая переработка

EastFruit

Добавить комментарий