ГлавнаяНовостиВ 2022 году экспорт малины из Молдовы оказался ниже прогнозировавшегося в начале сезона
АктуальноНовостиЭксклюзив

В 2022 году экспорт малины из Молдовы оказался ниже прогнозировавшегося в начале сезона

Операторы плодово-ягодного рынка Молдовы утверждают, что на текущей неделе, скорее всего, завершится экспорт малины. В продаже на данный момент есть лишь предложения малых партий средне-позднего сорта «Болгарский рубин». По их предварительной оценке, к середине июля из страны было вывезено порядка 600-700 тонн малины. Между тем, в начале июня эксперты ягодного бизнеса прогнозировали, что из-за высокого спроса на европейском рынке экспорт молдавской малины урожая-2022 будет выше среднего уровня в последние три года (0,9-1,1 тыс. тонн). Помимо этого около 700-800 тонн малины планировали приобрести предприятия по заморозке плодов – для последующего экспорта в Сербию и Польшу.

Читайте также: ЕС выделяет 660 тыс. евро на строительство агрохаба в Каушанах (Молдова)

Сравнительно небольшой объем экспорта трейдеры объясняют двумя факторами. Первый – слишком короткий сезон внешних продаж: из-за засухи он продлился около трех недель, тогда как в прошлом году – около пяти. Второй – непоследовательная политика ценообразования. Ранее EastFruit отмечал, что в начале сезона у фермеров-продавцов вызвала недовольство оптовая цена на малину для экспорта в Польшу, объявленная  несколькими заготовителями – 45 леев/кг ($2,34/кг). В результате по такой цене производители ягод продали часть урожая малины предприятиям по заморозке плодов. А цена на малину для свежего рынка подросла и стабилизировалась на уровне 50-55 леев/кг ($2,60-2,86/кг), что выше июльского уровня цен на малину в прошлом году (35-40 леев/кг, $ 1,94-2,22/кг). Однако период «ценового замешательства», вероятно, подсократил объемы экспорта ягод в свежем виде.

В конце нынешней – начале следующей недели на молдавском рынке появится малина ремонтантных сортов, ориентированная на внутренние продажи. Тем не менее, цены на ягоду от этого вряд ли снизятся.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Турция увеличила экспорт плодоовощной продукции в США на 48%

EastFruit

В Молдове августовские осадки принесли проблемы с качеством столового винограда

EastFruit

Промышленное яблоко и яблочный концентрат – сезон будет хорошим, но не для Молдовы и Украины?

EastFruit

Добавить комментарий