ГлавнаяНовостиВ 2022 году экспорт лука-порея из Узбекистана вырос почти в 3 раза
АктуальноНовостиЭксклюзив

В 2022 году экспорт лука-порея из Узбекистана вырос почти в 3 раза

Лук-порей можно назвать очередным хитом в экспорте плодоовощной продукции Узбекистана в текущем году, наряду с инжиром и арбузом. За 11 месяцев 2022 года объем экспорта этой продукции почти в 3 раза превысил показатель аналогичного периода прошлого года и обновил предыдущий рекорд 2019 года, отмечают аналитики EastFruit.

По предварительным данным официальной статистики, в январе-ноябре 2022 года Узбекистан экспортировал 15 тыс. тонн лука-порея на общую сумму $5,8 млн, что в натуральном выражении в 2,9 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Более того, за 11 месяцев текущего года экспорт этой продукции в натуральном выражении в 2,3 раза превысил предыдущий рекордный показатель 2019 года.

Как видно из диаграммы, после резкого снижения в 2020 году, экспорт лука-порея из Узбекистана вновь стал восстанавливаться и растет уже второй год подряд. Основным покупателем узбекского лука-порея является Казахстан, в 2018-2021 гг. на долю этого импортера приходится от 74% до 90% от общего объема отгрузок этой продукции из Узбекистана.

Читайте также: Узбекистан резко увеличил импорт яблока, бананов, киви, цитрусовых и других фруктов в 2022 году

В январе-ноябре 2022 года доля Казахстана в общем объеме экспорта узбекского лука-порея еще увеличилась и составила 97,7%. Остальная часть этой продукции была отгружена на российский рынок – 272 тонны (1,8%) и небольшие партии в Польшу – 29 тонн, Латвию – 28 тонн, Украину – 7 тонн и беларусь – 3 тонны.

Несмотря на трехкратный рост экспорта лука-порея из Узбекистана в январе-ноябре 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем отгрузок этой продукции на российский рынок сократился в 3,2 раза по отношению к прошлогоднему показателю. Столь резкое увеличение экспорта в текущем году происходит за счет наращивания отгрузок в Казахстан – в 3,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане за последние три недели апельсин подорожал на треть

EastFruit

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Добавить комментарий