HomeНовостиВ 2021 объем экспорта яблок из Молдовы может превысить соответствующий показатель за 2020 год
Актуально Новости Эксклюзив

В 2021 объем экспорта яблок из Молдовы может превысить соответствующий показатель за 2020 год

Согласно сведениям Ассоциации «Moldova Fruct», за 11 месяцев текущего года из Молдовы экспортировано более 190 тыс. тонн яблок, в том числе 90 тыс. тонн – урожая-2021. Специалисты организации отмечают, что в ноябре темп экспорта яблок по сравнению с октябрем (почти 23 тыс. тонн) немного снизился. Тем не менее, общий объем ноябрьских поставок, видимо, превысит 20 тыс. тонн. В декабре, судя по рыночной динамике последних трех лет, экспорт яблок обычно превышает ноябрьский уровень. Если тенденция сохранится в декабре текущего года, то можно предположить, что по итогам 2021 года внешние поставки яблока составят порядка 210-215 тыс. тонн (в 2020 – 208 тыс. тонн).

Читайте также: Украинское яблоко самое дешёвое, а супермаркеты очень мало зарабатывают на его продаже

Также операторы молдавского рынка фруктов склоняются к выводу, что первоначальный прогноз урожая-2021 яблок (600 тыс. тонн) стоит скорректировать в сторону увеличения – до 610-620 тыс. тонн. Учитывая прогнозируемый объем экспорта яблок нового урожая к концу текущего года (110-115 тыс. тонн), а также вполне реалистичные планы производителей концентрата переработать около 250-300 тыс. тонн промышленного яблока, специалисты «Moldova Fruct» считают, что во фруктохранилищах в начале будущего года еще останется порядка 200-230 тыс. тонн десертного яблока.

То есть, несмотря на достаточно активный экспорт яблок урожая-2021 осенью, товарные остатки продукции еще велики. Это, в определенном смысле, фактор риска, учитывая то обстоятельство, что весной и в начале лета текущего года из холодильников на переработку садоводы-трейдеры были вынуждены отправить около 40 тыс. тонн яблок.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: снижение цен на огурцы и томаты, дорожающая земляника садовая. Неделя 26, 2022 г.

EastFruit

Высокий внешний спрос на персики и нектарины в начале сезона в Грузии

EastFruit

Узбекистан: объемы экспорта арбуза продолжают бить рекорды

EastFruit

Добавить комментарий