HomeНовостиВ 2021 Молдова в разы увеличила экспорт абрикосов
Актуально Новости Эксклюзив

В 2021 Молдова в разы увеличила экспорт абрикосов

По данным, представленным на конференции «Фруктовый бизнес в Республике Молдова», в нынешнем году молдавские сельхозпроизводители и трейдеры экспортировали около 5,5 тыс. тонн абрикосов на общую сумму более $3 млн. Наибольшее количество этого товара было отправлено в Украину – 2,1 тыс. тонн, Россию – 1,6 тыс. тонн, Беларусь – 725 тонн, Румынию – 397 тонн, Германию – 167 тонн. Всего абрикос из Молдовы поставлялся в 16 стран. Средняя инвойсная цена на абрикос, экспортированный в Евросоюз – $1,23/кг (в Германию – $2,01/кг), в страны СНГ и постсоциалистического пространства – $0,44/кг.

Читайте также: Молдавских садоводов призвали инвестировать в продвижение фруктов на внешние рынки

Ранее EastFruit сообщал, что в 2020 году Молдова экспортировала приблизительно 2 тыс. тонн абрикоса, примерно половина этого объема поставок пришлась на Украину. Тогда как в ЕС было отправлено лишь чуть более сотни тонн этих фруктов.

В 2021 году в Евросоюз садоводы-трейдеры Молдовы экспортировали почти 1 тыс. тонн абрикоса. Вообще, в нынешнем году, как говорят местные экспортеры «абрикос выстрелил на всех внешних рынках». Видимо, отчасти это было связано с увеличением производства этих фруктов. По предварительной оценке экспертов ассоциаций сельхозпроизводителей, урожай-2021 абрикоса в стране составил около 12 тыс. тонн (в 2020 – около 8 тыс. тонн). Помимо этого, рост экспорта молдавского абрикоса опосредованно простимулировал недобор урожая качественной черешни, предназначенной для внешних поставок.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сбор урожая и экспорт черешни продолжаются в Узбекистане (видео)

EastFruit

На польском рынке появились первые в этом сезоне партии черешни и малины из местных хозяйств

EastFruit

В текущем сезоне ЮАР увеличит экспорт цитрусовых на 4% — прогноз CGA

EastFruit

Добавить комментарий