ГлавнаяНовостиВ 2021 году в Согдийской области (Таджикистан) планируют построить 36 современных теплиц
Новости

В 2021 году в Согдийской области (Таджикистан) планируют построить 36 современных теплиц

В 2021 году в Согдийской области запланировано вести в эксплуатацию 36 современных теплиц. 4 из них уже приступили к работе в ОАО им. Саидходжи Урунходжаева в Бабаджан Гафуровском районе. В них фермеры выращивают томаты, огурцы, картофель, зелень. Всего теперь в хозяйстве, в котором имеется 1650 акционеров, насчитывается 37 традиционных теплиц размером от 4 до 16 соток.

Использование теплиц позволяет фермерам получать ежегодно по три урожая. Как правило, во многих теплицах сначала выращивают томаты, которые дают урожай уже на четвертом месяце, а затем, на освободившихся площадях фермеры высаживают огурцы и другие виды овощей и зелени. Саженцы томатов и других видов культур выращивают тут же в теплицах. Этими саженцами они обеспечивают не только собственные потребности, но и распространяют саженцы по многим регионам республики.

Фермеры предприятия также в открытом грунте под пленкой на 9 гектарах выращивают картофель, на 3 гектарах – морковь, на 1 гектаре – репу. В текущем году акционеры впервые намерены довести посевные площади под картофелем до 100 гектаров.

Читайте также: Интенсивный сливовый сад на 5 га заложили в Бабаджан Гафуровском районе (Таджикистан)

В 2020 году в данном хозяйстве вырастили 36,5 тонн томатов, 5 тонн лимонов, 18,5 тонн огурцов, а также более 900 тысяч единиц сезонных цветов.

Всего в распоряжении ОАО 2700 гектаров поливных земель, на части из которых размещены абрикосовые, яблоневые, черешневые, сливовые, хурмовые, гранатовые сады, на другой части выращиваются различные овощные культуры, а также хлопок-сырец.

В рамках реализации Программы реформирования сельского хозяйства Республики Таджикистан на 2012-2020 годы во всех формах хозяйствования Согдийской области создано 459 малых и больших теплиц различного типа. В течение 2020 года фермеры области в теплицах собрали в общей сложности более 1500 тонн продукции, в том числе 852 тонны томатов, 223 тонны огурцов и 271 тонну лимонов.

На 2021 год в городах и районах Согдийской области запланировано введение в эксплуатацию еще 36 современных теплиц.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 26
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    26
    Поделились

Вам также может быть интересно

С начала года площадь теплиц в Туркменистане выросла на 35 га

EastFruit

Национальная онлайн конференция «Плодоовощной сектор Таджикистана – лучшие инвестиционные ниши»

EastFruit

Андрей Марущак: сегодня в Украине есть огромная потребность в хранилищах для различных видов хранения картофеля

EastFruit

Добавить комментарий