ГлавнаяНовостиВ 2021 году в Молдове резко сократятся посевы репчатого лука
Новости Эксклюзив

В 2021 году в Молдове резко сократятся посевы репчатого лука

Поставщики семян утверждают, что в текущем году наблюдается очень слабый спрос на семена репчатого лука. В результате, по их оценкам, посевы этой важной овощной культуры «борщевого набора» сократятся примерно на 40%. В предыдущие несколько лет общая площадь луковых плантаций в Молдове составляла порядка 3,0-3,5 тыс. га.

Основная причина прогнозируемого сокращения посевов – низкие, с точки зрения фермеров, оптовые цены (в среднем не выше 3 леев/кг, $0,16/кг) и спрос на репчатый лук местного производства из-за активных поставок аналогичной качественной и дешевой продукции из Украины, Беларуси и ЕС.

В итоге, на складах овощеводческих хозяйств скопились большие нераспроданные товарные остатки. Некоторые фермеры сообщали в соцсетях, что в марте из-за отсутствия спроса со стороны оптовых покупателей они раздали бесплатно тонны лука.

Читайте также: Молдова снизит производство «второго хлеба» — импорт семенного картофеля резко упал

Операторы плодоовощного рынка отмечают, что в наиболее сложном положении оказались фермеры, выращивающие лук на малых площадях – до нескольких гектаров. За счет переориентации этих мелкотоварных производителей на другие овощные культуры (в основном томаты, перец, баклажаны) и произойдет предполагаемое сокращение посевов лука в стране. Тогда как отдельные крупные производители намерены немного расширить плантации лука — в надежде на его подорожание на внутреннем рынке или даже экспорт (в середине прошлого десятилетия Молдова экспортировала на рынок РФ по 5-6 тыс. тонн репчатого лука в сезон).

Так или иначе, эксперты считают возврат цен на лук «в привычный диапазон 4-5 леев/кг» осенью текущего года вполне возможным.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Для устойчивого развития земляничного бизнеса в Молдове необходимы дополнительные мощности по заморозке и сушке ягод – мнение

EastFruit

Земляника садовая Узбекистана 2021 – сезон короткий, цены высокие, возможности снова упущены

EastFruit

Узбекистан и Россия удешевляют затраты на экспорт узбекских фруктов и овощей

EastFruit

Добавить комментарий