ГлавнаяНовостиВ 2021 году Узбекистан может обновить рекорд по импорту апельсинов
Актуально Новости Эксклюзив

В 2021 году Узбекистан может обновить рекорд по импорту апельсинов

По мнению аналитиков EastFruit, по итогам 2021 года Узбекистан может обновить рекорд по импорту апельсина, зафиксированный в 2019 году. Однако, абсолютные значения объема импорта, а равно и потребление этого продукта в расчете на душу населения в республике остаются на низком уровне по сравнению с другими странами.

По данным Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике, обнародованных накануне, в январе-июле 2021 года страна импортировала 4,2 тыс. тонн апельсинов на сумму $2,1 млн. В натуральном выражении, это на 2,2 тыс. тонн или же на 110% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Более того, за 7 месяцев 2021 года Узбекистан импортировал апельсинов намного больше, чем за 12 месяцев 2017, 2018 и 2020 гг.

Предыдущий рекорд по импорту апельсинов в Узбекистан был зафиксирован по итогам 2019 года, в объеме 5,1 тыс. тонн. Однако, с учетом ожидаемого импорта в оставшейся части текущего года – с августа по декабрь, по итогам 2021 года объем импорта апельсинов в Узбекистан как минимум в натуральном выражении может обновить рекорд 2019 года. По оценкам аналитиков EastFruit, вероятность такого – достаточно высокая. Основными странами-поставщиками апельсинов в Узбекистан являются Турция, Египет и ЮАР, на суммарную долю которых приходится 97-98% всего импорта, за исключением 2020 года. В прошлом году около 12% импорта апельсинов было завезено из России и Казахстана. Учитывая, что эти страны не являются производителем этого продукта, то стоит полагать, что апельсины были импортированы через эти государства.

Несмотря на высокие темпы прироста импорта в 2019 и 2021 году, абсолютные значения объемов импорта и среднедушевое потребление апельсина в Узбекистане остаются низкими по сравнению с другими странами. Так же как и в случаях мандарина и банана, это объясняется высокими ценами на этот продукт, поскольку страна не имеет выхода к морю и расположена далеко от морских портов. Соответственно, транспортировка этих фруктов до Узбекистана очень дорогая.

Среди стран, в которых EastFruit проводит еженедельный мониторинг плодоовощной продукции, цены на апельсин выше только в Таджикистане – 2,47 $/кг, в остальных странах – Молдове, Украине, России и Беларуси цены на него колеблются от 1,08 до 1,39 $/кг.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доля грузинской моркови на местном рынке сократилась в 2,5 раза в пользу продукции из Турции

EastFruit

Названы прогнозируемые цены на виноград сорта «Молдова»

EastFruit

Перу добавляет Малайзию и Индию к числу рынков сбыта голубики

EastFruit

Добавить комментарий