HomeНовостиВ 2021 году Узбекистан импортировал рекордный за последние пять лет объем апельсинов
Актуально Новости Эксклюзив

В 2021 году Узбекистан импортировал рекордный за последние пять лет объем апельсинов

Еще в конце августа 2021 года EastFruit писал о том, что по итогам 2021 года Узбекистан может обновить рекорд по импорту апельсина, зафиксированный в допандемийном 2019 году. Аналитики довольно высоко оценивали такую вероятность. Предварительная статистика подтверждает, что в минувшем году объем импорта этой продукции в полтора раза превысил показатель 2019 года и достиг максимума за последние пять лет.

По оценкам аналитиков EastFruit, в 2021 году Узбекистан импортировал 7,9 тыс. тонн апельсина, что в 2,1 раза больше, чем в 2020 году и на 55% больше показателя за 2019 год.

Однако абсолютные значения объема импорта, а равно и потребление этого продукта в расчете на душу населения в стране остаются на низком уровне по сравнению с другими странами.

Достижению рекордного уровня импорта апельсина способствовало также решение правительства страны, принятое 7 октября 2021 года об освобождении от уплаты таможенных пошлин при импорте целого ряда фруктов, куда были включены цитрусовые плоды. До принятия такого решения, при импорте этих фруктов применялась ставка таможенной пошлины в размере 10−20%, но не менее $0,2 за кг.

Решение правительства об обнулении импортных пошлин сыграло роль дополнительного фактора в увеличении импорта, поскольку за несколько месяцев до принятия подобного решения, за январь-июль 2021 года Узбекистан импортировал 4,2 тыс. тонн апельсинов, что намного больше, чем за 12 месяцев 2017, 2018 и 2020 гг.

По состоянию на 14 января 2022 года средние оптовые цены на апельсин в Узбекистане составляют 15 000 сум/кг ($1,4), что на 25% ниже, чем на аналогичную дату 2021 года. Если же учесть резкий рост затрат на логистику за прошедший год, то по мнению аналитиков EastFruit, такой результат превосходит все ожидания и является безусловно очень позитивным для потребителей страны, которая сама, в силу климатических особенностей, выращивать апельсин в больших объёмах не может.

Основными странами-поставщиками апельсинов в Узбекистан являются Турция, Египет и ЮАР, на суммарную долю которых приходится более 80% всего импорта в 2021 году. Около 12-15% импорта апельсинов было завезено из Казахстана. Учитывая, что эта страна не является производителем этого продукта, по всей видимости, в данном случае речь идет о реэкспорте.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Macfrut 2022: Узбекистан активизирует сотрудничество с мировыми производителями черешни

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Пакистан стал топ импортером ранних овощей из южного Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий