ГлавнаяНовостиВ 2021 году урожай яблок в России может достичь 1,5 млн тонн
Новости

В 2021 году урожай яблок в России может достичь 1,5 млн тонн

По оценке Плодоовощного союза России, в прошлом году самообеспеченность страны яблоками составила 65%, однако минувший год был низкоурожайным из-за возвратных заморозков на Юге. «В этом году, если погода будет нормальной, то однозначно вырастет валовой сбор в Краснодарском крае — основном регионе производства яблок. Кроме того, начнут плодоносить те 13,1 тыс. га садов, которые были заложены два года назад. А значит, общий объем производства плодов может составить порядка 1,5 млн т», — рассказал «Агроинвестору» директор союза Михаил Глушков. Это очень высокий показатель, который может привести к перенасыщению рынка и снижению цен, отмечает он.

Но есть и другие мнения. Президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин отмечает, что яблоко — самый потребляемый в России фрукт, поэтому целесообразно наращивать его производство. «Сейчас мы обеспечены яблоками только на 50%, если исходить из рекомендованных норм потребления данных плодов российскими медиками. Если же равняться на норму потребления, рекомендованную в Европе и США, которая составляет 100 кг на человека в год, то мы обеспечены лишь на 30%, — сравнивает он. — Чтобы выйти на уровень самообеспеченности, российским садоводам необходимо производить 3,3 млн т яблок». Он добавляет, что, когда рынок будет приближаться к насыщению, производители станут улучшать качество, так как снижать цены им невыгодно, ведь это работа себе в убыток.

Читайте также: Тепличный бизнес РФ на подъёме – каждая пятая теплица 5-го поколения построена в России

За последние семь лет российские садоводы нарастили производство товарного яблока с 500 тыс. т до 1,2 млн т. и ежегодно продолжают увеличивать объемы на 250 тыс. т, закладывая по 16-18 тыс. га интенсивных садов. В Минсельхозе РФ ставят задачу заложить еще 60 тыс. га садов максимум в ближайшие пять лет. Такая площадь садов позволит полностью обеспечить население страны яблоками.

По словам Муханина, российские садоводы не только увеличили валовой сбор яблок, но и улучшили их качество. Раньше в садах традиционного типа выращивалось 70% яблок на переработку и только 30% товарных. В современных интенсивных садах производится 80% товарных плодов и только 20% технических.

Регионами-лидерами по производству яблок в Рф являются Кабардино-Балкария, Краснодарский и Ставропольский края, Тульская, Тамбовская, Липецкая, Волгоградская области. Сейчас там выращиваются самые современные и востребованные в мире сорта яблок. В Ассоциации садоводов России считают, что одни и те же сорта, выращенные в России, по вкусовым качествам получаются лучше, чем в Европе в силу того, что климат у стране более холодный, плоды за период выращивания набирают больше сахара.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В России производство тепличных овощей выросло почти на 8,5%

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Российская компания «Агроном-Сад» автоматизирует полив яблонь на участке площадью 400 га

EastFruit

Добавить комментарий