HomeНовостиВ 2021 году производство винограда в Узбекистане увеличилось на 11,5%
Актуально Новости Эксклюзив

В 2021 году производство винограда в Узбекистане увеличилось на 11,5%

По предварительным данным, в 2021 году в Узбекистане произведено 1,8 млн. тонн винограда, что на 11,5% больше чем в 2020 году, сообщают аналитики EastFruit со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства, обнародованные в конце минувшего года на официальном сайте ведомства.

Более того, по сообщению министерства, в 2021 году созданы 50,8 тыс. гектаров новых плантаций виноградников, что в 2,5 раза больше, чем в 2020 году. По состоянию на конец 2021 года, общая площадь виноградников в Узбекистане составила 133,7 тыс. гектаров.

Читайте также: Агро-прогноз на 2022 год: рекордный рост цен, дефицит удобрений, снижение урожайности и дефицит рабочей силы

Как было отмечено аналитиками EastFruit ранее, относительно низкий уровень осадков весной, проблемы с орошением в ряде районах центральной полосы и южных регионах страны, а также жаркое и сухое лето, привели к снижению урожайности винограда в Узбекистане в 2021 году. Несмотря на это, объем производства столового винограда в 2021 году всё равно оказался больше, чем в 2020 году именно за счет расширения площадей виноградников. За последние несколько лет Узбекистан активно расширял площади виноградных плантаций, было заложено несколько десятков тысяч гектаров новых виноградников. За последние четыре года в данную сферу в виде субсидий было направлено 210 миллиардов сумов ($19,6 млн). В результате, в сезоне 2021 года средние оптовые цены на виноград в Узбекистане были примерно на четверть ниже, чем в 2020 году.

Итоговую аналитику по ценам, производству и экспорту винограда в Узбекистане, информацию о планах дальнейшего расширения площади виноградников в стране читайте в материале EastFruit «Узбекистан 2021: фрукты, орехи, виноград – итоговая аналитика по ценам, производству и экспорту». Кроме того, увеличению виноградных плантаций в стране также будет способствовать объявленное правительством в последние месяцы 2021 года масштабное льготное финансирование, субсидии и новая система развития плодоовощного сектора Узбекистана.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Чехия и Узбекистан планируют реализовывать проекты по выращиванию органических орехов и миндаля

EastFruit

East-Fruit приглашает на цикл мероприятий по развитию  плодоовощного бизнеса и торговли в Узбекистане 1-2 июня

EastFruit

До 2026 года в Узбекистане на площади 36 тыс. га высадят лекарственные растения, производители получат льготы

EastFruit

Добавить комментарий