ГлавнаяНовостиВ 2021 году на реабилитацию в Грузии мелиоративной инфраструктуры будет направлено $39,4 млн
Новости

В 2021 году на реабилитацию в Грузии мелиоративной инфраструктуры будет направлено $39,4 млн

На развитие в Грузии мелиоративной инфраструктуры в этом году государство планирует направить 130 млн лари ($39,4 млн).

«Совместно с Всемирным банком мы утвердили новую стратегию ирригации, подразумевающую обустройство по-новому этой системы, реорганизацию компании «Мелиорация Грузии», улучшение целого ряда процессов. Только в этом году на направление мелиорации госбюджетом страны предусмотрено около 50 млн лари ($15,2 млн), еще 80 млн лари ($24,2 млн) составит финансирование Всемирного банка. Запланированные мероприятия значительно улучшат ирригационную инфраструктуру.  Одновременно совместно с нашими донорами и экспертами мы продолжим работу по развитию инфраструктуры дренажа. Ситуация в этом отношении за последние годы также значительно улучшена – растут дренируемые площади, идет очистка магистральных каналов, но мы намерены более стратегически подойти к данному направлению и также разработать стратегию», — рассказал министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили в ходе «часа министра» в парламенте страны.

Как отметил Леван Давиташвили, за период с 2012 года, когда поливных земель в Грузии было всего 45 тысяч га, и по сей день государство вложило в восстановление мелиоративной инфраструктуры более 400 млн лари ($121,2 млн) и обеспечило водой еще более 90 тысяч га.

Читайте также: В секторе плодоводства Грузии в 2020 году было произведено порядка 1 млн тонн продукции, и это только начало – Леван Давиташвили

«Орошение сельскохозяйственных земель – важная предпосылка для развития на них современного производства. И достигнутые результаты уже отразились и на динамике сельского хозяйства, и на заинтересованности инвесторов этой сферой… Во много раз возросла и стоимость земельных участков, являющихся важным активом фермеров», — подчеркнул министр.

Он напомнил, что в рамках антикризисного плана в прошлом году всем фермерам страны была полностью списана задолженность по линии платы за мелиоративное обслуживание, накопившаяся в период 2012 -2019 гг. (порядка 8 млн лари или $2,4 млн). Кроме того, около 35 тысяч фермерских хозяйств были освобождены от платы за мелиоративное обслуживание (сельскохозяйственных земель площадью до 10 га) в 2020 году.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Грузинские ореховоды нацелены на рост качества и переход в премиум-сегмент

EastFruit

Грузинский производитель считает выращивание груш перспективным направлением садоводства

EastFruit

Добавить комментарий