HomeНовостиВ 2021 году мировой урожай черной смородины снизился на 22% — отраслевая ассоциация
Новости

В 2021 году мировой урожай черной смородины снизился на 22% — отраслевая ассоциация

Международная ассоциация производителей черной смородины (IBA) опубликовала обзор урожая смородины в мире в 2021 году. Отмечается, что объем производства данной ягоды в 2021 году был не так высок, как рассчитывали участники отрасли, и составил 118 тыс. тонн, что на 22% меньше, чем годом ранее. Площади выращивания смородины в мире также сократились с 47,4 тыс. га в 2020 году до 41,9 тыс. га в 2021.

По мнению специалистов IBA, 2020 год был «нормальным» в большинстве стран, хотя в некоторых странах производители потеряли часть урожая из-за засухи и жары в период созревания ягод. В 2021 году участники отрасли ожидали улучшения погодных условий и роста производства смородины, но этого не произошло, передает FruitNews.

Великобритания

Урожай смородины в Великобритании в 2021 году составил 8 тыс. тонн при среднем урожае в 12 тыс. тонн в год. Британский агроном, консультант компании Lucozade Ribena Suntory Роб Сондерс сообщил, что в апреле было 18 заморозков, которые существенно повлияли на завязь ягод и рост ранних сортов черной смородины, таких как «Бен Гарен» (Ben Geirn). В некоторых хозяйствах от заморозков было потеряно до 70% урожая смородины ранних сортов. Также существенно снизилось качество ягод, в особенности из-за очень обильных дождей, которых было много в юго-восточной Англии.

Площадь выращивания черной смородины в Великобритании остается стабильной, но производители столкнулись с дефицитом рабочих рук в 2021 году, что помимо непосредственного влияния на производителей смородины также существенно затруднило транспортировку ягод и продукции из них.

Финляндия

Урожай смородины в Финляндии в 2021 году составил 900 тонн. Финляндия не является крупным игроком на европейском рынке черной смородины. Площадь выращивания данной ягоды в стране составляет около 1600 га, что немного больше, чем во Франции, Латвии или Германии, но урожай черной смородины в Финляндии на 75% меньше, чем в вышеперечисленных странах.

Урожай черной смородины в Финляндии в 2021 году пострадал из-за ливней во время цветения и последующего за этим засушливого лета.

Агроном Финской ассоциации производителей фруктов и ягод (Finnish Association of Fruit and Berry Growers) Томми Поуси так объяснил сокращение средней урожайности черной смородины в Финляндии: «Одна из основных причин — наши климатические условия, особенно зима, что всегда будет влиять на потенциальную урожайность ягод. В Финляндии в последние годы были экстремальные сезоны: сбои в цветении и опылении или снижение урожайности из-за засухи».

Но это не единственные причины: при средней урожайности около 1,5 тонн с га в Финляндии выращивание черной смородины не очень рентабельно. За последние 10 лет сократилось потребление данной ягоды. Кроме того, перерабатывающая промышленность отдает предпочтение более дешевому сырью из других стран. Тем не менее, субсидии позволяют фермерам с небольшими хозяйствами продолжать заниматься производством ягод.

Несмотря на это, спрос на черную смородину в Финляндии постепенно растет. Фермеры начали закладывать новые плантации и обновлять старые.

Германия

В Германии урожай смородины в 2021 году был на уровне прошлого года — 5,2 тыс. тонн. Однако урожайность отличалась в зависимости от региона выращивания. Одни производители собрали больше ягод, чем в прошлом году, другие меньше. Цена на черную смородину в Германии в 2021 году была выше, чем в прошлые годы. Рост цен объясняется стабильным спросом и дефицитом данной ягоды на рынке.

Польша

Урожай черной смородины в Польше в 2021 году составил 80 тыс. тонн.

Центральное статистическое управление Польши (GUS) заявило, что производство черной смородины в в Польше в 2021 году составило 110 тыс. тонн, но IBA опирается на данные Польской ассоциации производителей черной смородины (PSPP) и приводит мнения производителей и переработчиков, которые отмечают, что урожай 2021 года оказался значительно меньше обычного. Средний урожай черной смородины в Польше в последние годы составляет примерно 100 тыс. тонн.

Урожай ягод в Польше в 2021 году пострадал от заморозков и дождливого лета. Кроме того, площадь выращивания черной смородины в Польше сокращается уже третий год. Некоторые производители начали выращивать красную смородину вместо черной, следуя за изменением спроса на рынке.

Президент Польской ассоциации производителей черной смородины (PSPP) Петр Барила сообщил, что некоторые производители перестанут выращивать смородину из-за инфляции, скачка цен на энергоносители и роста зарплат. Цены на удобрения выросли на 300% в 2021 году. Зарплата рабочих также увеличивается, а цена на черную смородину остается стабильной.

Также в Польше существуют серьезные проблемы с поставками средств защиты растений. В Польше для черной смородины доступны только два одобренных инсектицида.

Франция

Урожай черной смородины 2021 года во Франции также пострадал от неблагоприятных погодных условий и составил 3,5 тыс. тонн. Весенние заморозки повредили сорт «Блэкдаун» (Blackdown), потери ягод которого в хозяйствах составили от 15 до 20 %. Сорт «Нуар де Бургундия» (Noir de Bourgogne) пострадал в меньшей степени, его цветки распустились чуть позже и поэтому урожайность была достаточно хорошей. Именно этот сорт наиболее востребован у производителей знаменитого во Франции ликера из черной смородины «crème de cassis».

Франция сталкивается с серьезными агрономическими проблемами. Традиционные сорта черной смородины теряют свою актуальность, а насаждения нуждаются в обновлении. При этом на данный момент нет доступного сорта, который бы соответствовал потребностям французского рынка. И пока не появится подходящего посадочного материала, даже увеличения площадей выращивания будет недостаточно, чтобы урожай ягод во Франции вырос.

Эксперты IBA отмечают, что цены на черную смородину стабилизируются, но Андрис Крогземс, руководитель отдела продаж и развития компании KROGZEME, призвал участников рынка быть внимательными: «На мой взгляд, причиной высоких цен в 2021 году является инерция от прошлогоднего дефицита. Не могу подтвердить отсутствие посадочного материала. Об этом сообщалось в других странах и это может означать, что некоторые производители значительно увеличили свои площади. С точки зрения нашего питомника, в 2022 году недостатка в посадочном материале не будет».

Значительная часть мирового урожая черной смородины — около 90 тыс. тонн в год — перерабатывается в концентраты, в основном предназначенные для производства соков. В последние 20 лет наблюдается небольшое снижение потребления соков в связи с изменениями предпочтений потребителей, отказывающихся от добавленного сахара и концентратов в пользу натуральных продуктов. Ожидается, что подобные тенденции здорового питания будут развиваться и дальше.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

Украина: из-за похолодания сократилось предложение ранних овощей и ягод

EastFruit

В Грузии стартовал сезон черешни

EastFruit

Добавить комментарий