HomeНовостиВ 2021 году молдавские производители дистиллятов не поддержали местный рынок промышленной сливы
Актуально Новости Эксклюзив

В 2021 году молдавские производители дистиллятов не поддержали местный рынок промышленной сливы

Как утверждают молдавские трейдеры-экспортеры, евроквота (15 тыс. тонн) на 2021 год на беспошлинные поставки сливы в Евросоюз была в полной мере выбрана еще к началу октября. При этом в текущем году примерно 20-30% всей молдавской сливы, отправленной в Евросоюз, поступила на переработку в Румынию. Определенный период, в основном в августе – сентябре, за счет этих поставок на молдавском внутреннем рынке оптовая цена на сливу низкого качества держалась на более-менее приемлемом уровне.

Читайте также: Сезон активного экспорта молдавской сливы завершится не ранее середины ноября

Между тем, в самой Молдове производители фруктовых дистиллятов фактически ушли с рынка промышленной сливы, некоторые – еще в прошлом сезоне. Причина – в изменении условий лицензирования производства и розлива этой продукции, повлекшее за собой значительное удорожание процесса документального оформления этих видов деятельности. В нынешнем году из-за осадков и прохладной погоды фермеры-садоводы были готовы отдать растрескавшуюся сливу на дистилляцию по цене на 25-30% ниже, чем приобретали  это сырье для производства сливовой пасты консервные фабрики. Хотя несколько лет назад именно производители дистиллятов выступали в качестве «локомотива» ценообразования на промышленную сливу.

В данный момент по символической цене местным производителям дистиллятов предлагается неликвидная айва. Однако крупнейшие из них к работе так и не приступили.

Возможно, ситуация изменится, если парламент примет уже разработанные поправки к законодательству, регулирующему оборот фруктовых дистиллятов. Но если это и произойдет, какое-то влияние на рынок промышленной сливы новые правила лицензирования окажут уже в будущем сезоне.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В помощь фермерам: УПОА создала торговую платформу для продвижения продукции украинских производителей (видео)

EastFruit

Пять хороших новостей для яблочного бизнеса Восточной Европы – Андрий Ярмак

EastFruit

Почему борщ в Украине подорожал в несколько раз в 2021 году?

EastFruit

Добавить комментарий