ГлавнаяНовостиВ 2021 экспорт яблок из Молдовы сильно отстает от «прошлогоднего графика»
Новости Эксклюзив

В 2021 экспорт яблок из Молдовы сильно отстает от «прошлогоднего графика»

По данным таможенной службы Молдовы, в январе-феврале 2021 года из страны экспортировано около 28 тыс. тонн яблок. В том же периоде  прошлого года объем внешних поставок молдавских яблок был существенно выше – почти 54 тыс. тонн. В первой половине марта текущего года, по наблюдениям представителей местных организаций сельхозпроизводителей и экспортеров, экспорт яблок на основные рынки сбыта (Россия, Беларусь, Казахстан) пока не активизировался. А вот цены начали повышаться – в среднем на 0,5-1,5 леев/кг.

Судя по мониторингу EastFruit, к началу текущей недели оптовые цены на яблоки сортов «Ренет Симиренко» и «Айдаред» колебались в пределах 8,5-11,5 леев/кг ($0,48-0,65/кг), «Голден Делишес», «Джонаголд» и «Грэнни Смит» – 10,0-12,5 леев ($0,57-0,71/кг).

На первый взгляд возникает впечатление, что в середине марта наступил момент устойчивого роста спроса и цен на яблоки, которого молдавские садоводы и трейдеры ожидали с середины января. Однако менеджеры предприятий экспортеров говорят скорее о «весеннем затишье»: если в прошлом году в первой половине марта они отправляли в РФ ежедневно 10-12 авторефрижераторов, то теперь – лишь два-три. По сравнению с предыдущим месяцем небольшое увеличение спроса отмечается лишь на яблоки относительно высокого качества, причем вне строгой зависимости от сорта. С учетом этого, сложно рассчитывать, что в итоге экспорт яблок в марте нынешнего года будут близок к уровню мартовских внешних поставок в два предыдущих года – 30-40 тыс. тонн.

Как будет развиваться ситуация в следующем месяце – не очевидно. Оптимисты полагают, что в апреле запасы яблок собственного производства в России, наконец, иссякнут. Российские трейдеры сочтут более безопасным вариантом не ввозить на внутренний рынок польские или украинские яблоки сложными маршрутами, а вполне легально закупать чуть дороже молдавские яблоки сопоставимого качества (или, в крайнем случае, чуть хуже). Что-то подобное было в прошлом году, когда в апреле поставки яблок из Молдовы в РФ выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 10 тыс. тонн – почти до 39 тыс. тонн. Хотя в другие годы последнего пятилетия месяцем максимального экспорта молдавских яблок стабильно был март.

Читайте также: Итоги аудита плодоовощных отделов супермаркетов Кишинева в марте 2021 года: METRO укрепляет позиции, а KAUFLAND – теряет

Пессимисты считают, что увеличение экспорта молдавских яблок в апреле-мае в разы по сравнению с февралем-мартом не слишком реалистично, принимая во внимание в целом не высокое качество продукции урожая-2020. В сегменте «эконом» на российском рынке у яблок из Молдовы есть альтернативы, например, яблоки из Ирана.

Более того, специалисты ассоциаций сельхозпроизводителей считают, что примерно половина товарного яблока, остающегося к настоящему времени в холодильниках – а это порядка 80-100 тыс. тонн, «относится к третьей категории качества и подходит скорее для переработки, чем для реализации в свежем виде на экспорт».

Представители Ассоциации производителей плодоовощных консервов  Speranța Con утверждают, что три-четыре фабрики технически и логистически способны принять весной на переработку до 3-5 тыс. тонн яблок в сутки. Два года назад уже был прецедент – в марте-мае операторы  консервной отрасли приобрели около 20 тыс. тонн технического яблока. Однако это было следствие самого урожайного сезона-2018, когда в стране было произведено 665 тыс. тонн яблок.

Вместе с тем, директоры крупнейших консервных компаний Молдовы считают маловероятным, что в нынешнем году, несмотря на значительные складские запасы, на промпереработку весной поступит более 2-3 тыс. тонн яблок. Зимой, когда цена на яблочный неосветленный концентрат была выше 700 евро/т, цена спроса на техническое яблоко в Молдове была около 2 леев/кг (0,2 евро/кг). В марте, как утверждают молдавские продавцы, цена на концентрат в Евросоюзе снизилась, при этом спроса на него практически нет. Следовательно, оснований для повышения закупочных цен на яблоки пока тоже нет.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавская трейдинговая компания планирует поставить в Украину и Беларусь около 500 тонн абрикосов

EastFruit

Узбекистан в мае 2021 года резко увеличил экспорт черешни, но сезон экспорта закончился раньше обычного

EastFruit

Россельхознадзор готов провести видеоинспекцию сербских производителей косточковых

EastFruit

Добавить комментарий