ГлавнаяНовостиВ 2020 в Молдове резко сократился темп закладки новых садов
Новости Эксклюзив

В 2020 в Молдове резко сократился темп закладки новых садов

По сведениям Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA), в прошлом году в Молдове было посажено чуть менее 1,5 тыс. га новых садов, что примерно на 60% меньше соответствующего показателя за 2019 год (более 3,3 тыс. га).

При этом площадь закладки новых яблоневых садов в 2020 по сравнению с уровнем предыдущих двух лет почти не изменилась, тогда как абрикосовых, сливовых и черешневых садов было посажено значительно меньше. Наибольший спад был отмечен в сегменте орехоплодных культур: если в 2019 году было заложено почти 1,2 тыс. га ореховых плантаций, то в 2020 – лишь 163 га.

Читайте также: В 2020 году в Молдове валовой урожай картофеля и овощей оказался ниже прогнозов

Специалисты ведомства объясняют резкое замедление темпа закладки новых многолетних плантаций в Молдове совпадением в 2020 году нескольких неблагоприятных факторов. Первый и, видимо, главный – засуха, которая в отдельных районах юга и центра страны, длилась два-три года. В таких погодно-климатических условиях значительное количество аграриев приняло решение отложить процесс закладки новых садов и виноградников на год-два. То есть, до сельхозсезона, складывающегося удачно, по крайней мере, на старте.

Другая причина, сдерживающая тем обновления многолетних плантаций – ограничения в связи с пандемией. Из-за них в начале прошлого года возникли задержки поставок посадочного материала из некоторых стран Евросоюза в Молдову. А впоследствии садоводческие хозяйства столкнулись со сложностями в процессе найма рабочей силы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

В Молдове уже на старте сезона продаж начался рост цен на сливу

EastFruit

Ягодный кластер села Кунича (Молдова) в 2021 выручили поставки «градобойной» земляники в Румынию

EastFruit

Добавить комментарий