ГлавнаяНовостиВ 2020 году в Молдове валовой урожай картофеля и овощей оказался ниже прогнозов
Новости Эксклюзив

В 2020 году в Молдове валовой урожай картофеля и овощей оказался ниже прогнозов

Согласно уточненным данным Национального бюро статистики, в 2020 году в Молдове было произведено 171 тыс. тонн картофеля и 225 тыс. тонн овощей — на 3,3% и 12,2% меньше, чем в 2019 году (177 тыс. тонн и 307 тыс. тонн соответственно).

Статистические данные оказались неожиданными. В июле 2020 года упомянутое ведомство сообщало, что по сравнению с показателями за предыдущий год сельхозплощадь под картофелем увеличилась на 27% — до 23 тыс. га, под полевыми овощами – на 8%, почти до 40 тыс. га. С учетом этого обстоятельства специалисты организаций аграриев Молдовы предполагали, что производство картофеля и овощей в стране даже в условиях засухи несколько выросло. За счет чего, по мнению операторов плодоовощного рынка, на протяжении почти всего второго полугодия 2020 цены на многие виды овощей удерживались на сравнительно низком уровне (исключение составляли огурцы, томаты, зеленные культуры).

Читайте также: Картофель и морковь начали дорожать. Обзор рынка за 4-ю неделю 2021 г.

Однако, как показывают данные статистики, расширение площадей под картофелем и овощами в действительности не обеспечило увеличение валового сбора продукции. Из-за поздних весенних заморозков и летней засухи урожайность снизилась слишком сильно: картофеля – в среднем на 22%, овощей – на 44%.

С учетом этого можно предположить, что в 2020 году низкие цены на картофель и овощи в Молдове сложились благодаря, как минимум, не сократившемуся масштабу импорта этой продукции, а также уменьшившейся (из-за самообеспечения домохозяйств и падения платежеспособного спроса) емкости внутреннего рынка.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Предложение раннего яблока и сливы растёт, а цены падают – обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Грузинские производители яблок ожидают меньшего урожая в этом году

EastFruit

Добавить комментарий