ГлавнаяНовостиВ 2020 году в Молдове расширились плантации земляники садовой. Что будет в новом году?
Новости Эксклюзив

В 2020 году в Молдове расширились плантации земляники садовой. Что будет в новом году?

По сведениям Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA), в прошлом году в стране было посажено около 97 га новых плантаций земляники садовой – почти вдвое больше, чем годом ранее (47 га). Эти показатели не в полной мере отражают фактическое положение вещей. В отличие от садоводов, далеко не все производители ягод обращаются в ведомство с заявками на выделение постинвестиционных субсидий – по факту закладки новых плантаций. Так как основная масса ягодников – менее 1 га (фермеры-владельцы зачастую не располагают ресурсами — временем, знаниями, доверием к институтам власти — на оформление соответствующих документов). Тем не менее, данные AIPA достаточны, чтобы сделать вывод – в 2020 году процесс наращивания производственного потенциала в земляничном сегменте ягодного бизнеса Молдовы продолжился.

Читайте также: В 2020 в Молдове резко сократился темп закладки новых садов

Члены Ассоциации производителей ягод Pomușoarele Moldovei уточняют, что увеличение площади новых плантаций земляники в прошлом году – это воплощение планов, выстроенных в конце 2019 и начале 2020. То есть, в логике «до пандемии». Предполагалось, что десертные ягоды по более или менее хорошей цене будут проданы – если не на экспорт, то на внутреннем рынке; или же, в крайнем случае, нереализованные излишки «свежего» рынка поступят на переработку. То есть, потери товара и доходов при неблагоприятном развитии событий будут невелики. Отчасти, так и произошло. Но приостановка деятельности открытых плодоовощных рынков и «вынужденный приоритет» сетевого ритейла, надо полагать, повлияли на мировоззрение фермеров-ягодников и овощеводов.

Помимо этого, существенно изменил формат сбыта молдавской земляники разрыв экспортно-ориентированных коммерческих цепочек в конце весны – начале лета прошлого года. Крупные ягодные кластеры севера Молдовы резко сократили внешние поставки продукции, но большее продали ее на внутреннем рынке, причем по довольно высокой цене («спасибо засухе»). Сказалось и вынужденное временное сокращение (из-за пандемических ограничений) контрабандных поставок ягод на молдавский рынок.

Как сложится ситуация в ягодном бизнесе Молдовы в 2021 году, по мнению представителей Pomușoarele Moldovei, пока совершенно непонятно. С одной стороны, множатся риски: снижается покупательская способность и спрос на дорогую (хоть и «здоровую») продукцию плодоводства, продолжается декапитализация местного сельского хозяйства, сложности логистики в условиях «волн ограничений» в связи с COVID-19 не преодолены. В глубоком кризисе сектор HoReCa.

С другой стороны, даже в реалиях двухлетнего производственного цикла в земляничном сегменте ягодного бизнеса полностью свернуть процесс инвестирования фермерам будет сложно. Однако, судя по всему, оптимизация (в сторону сокращения) произойдет обязательно.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские ягодники нашли способ продать уцелевшие после урагана ягоды

EastFruit

Цены на ежевику в Молдове снижаются, но производители пока довольны ситуацией в сезоне-2021

EastFruit

Российские садоводы просят ввести квоты на ввоз яблок с сентября по апрель

EastFruit

Добавить комментарий