ГлавнаяНовостиВ 2020 году Узбекистан расширит площади садов под черешней и орехом
Новости

В 2020 году Узбекистан расширит площади садов под черешней и орехом

Новые сады черешни планируется заложить на 7 тыс га, а ореха и персика – на 8 тыс га.

Узбекистан в 2020 году существенно расширит площади под черешней и орехом. Об этом говорится в постановлении Президента страны «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию плодоовощеводства и виноградарства, созданию в отрасли цепочки добавленной стоимости» от 11 декабря текущего года. 

Отмечается, что в 2020 году сады черешни будут разбиты на 7 тысячах гектаров, ореха и персика – на 8 тысячах гектаров, абрикоса и граната – на 8,5 тысячи гектаров, сливы – на 2,5 тысячи гектаров, занятых малоурожайными и непригодными садами, сообщает информагентство «Новости Узбекистана«. 

В частности, в документе приведены расчеты, которые показывают, что по отношению к хлопку-сырцу, выращенному на 1 гектаре земельной площади, виноград дает возможность получения 7-кратной, черешня – 6-кратной, орех – 5-кратной прибыли.

Постановлением установлено, что населению Узбекистана будут передаваться теплицы, интенсивные сады и виноградники на условиях лизинга. 

При этом в течение следующих пяти лет  будет применятся нулевая ставка арендной платы к земельным площадям, занятым орехоплодными садами (фисташка, миндаль, грецкий орех), созданным на неосвоенных земельных участках лесного фонда и переданным в аренду в 2020–2021 годах.

Также с 1 января 2020 года в порядке эксперимента объем продукции, произведенной при размещении видов овощей и винограда в соответствующих регионах, определяется на основе расчета нормативной урожайности почвы садов и виноградников по отношению к одному баллу бонитета. 

Сейчас в республике перерабатывается 3 млн. 500 тыс. тонн сельхозпродукции, экспортируется готовой продукции на $350 млн.

Как ранее сообщал EastFruit, в следующем году в Узбекистане поставлена цель довести экспорт плодоовощной продукции до $2,5 млрд, а в ближайшие три года – до $5 млрд. С этой целью внедряются современные технологии, используемые в России, Китае, Испании, Нидерландах, Польше, Греции, Турции, Южной Корее, Вьетнаме и Индонезии.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Каракалпакское (Узбекистан) фермерское хозяйство удвоило экспорт сушеных помидоров во Францию

EastFruit

Добавить комментарий