ГлавнаяНовостиВ 2020 году Турция экспортировала томаты в 60 стран мира
Новости

В 2020 году Турция экспортировала томаты в 60 стран мира

Экспорт томатов из Турции в январе- ноябре 2020 года вырос на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — до $280 млн.

Об этом сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на Ассоциацию экспортеров свежих фруктов и овощей Эгейского региона. Турецкие экспортеры реализовали свою продукцию в 60 стран мира.

Ведущим импортером томатов из Турции в указанный период стала Россия — традиционный рынок турецкого экспорта свежих овощей и фруктов. Экспорт томатов в эту страну составил $56 млн. Далее следуют Румыния — $44 млн и Украина — $32 млн 660 тыс.

Глава Ассоциации экспортеров свежих фруктов и овощей Эгейского региона Турции Хайреттин Учак сообщил, что на фоне осложнения ситуации с пандемией коронавируса, затронувшей весь мир, увеличился спрос на овощи и фрукты из Турции.

По его словам, особым спросом за рубежом пользуются турецкие фрукты и основные заказы поступают из европейских стран.

Читайте также: Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

При этом Учак привлек внимание к положительной динамике в экспорте томатов.

«Турция — крупнейший производитель томатов в мире. Также у нас хорошо налажен экспорт. Экспорт томатов за 11 месяцев текущего года составил $280 млн Мы превысим $300 млн до конца года»,- сказал глава Ассоциации.

Глава Ассоциации выразил сожаление по поводу сохранения квоты на импорт томатов из Турции в РФ.

Большая часть томатов, произведенных в Турции, экспортируется в Россию и наши страны продолжают вести переговоры по поводу квот, отметил Учак.

Глава ассоциации напомнил, что в начале года Минсельхоз РФ увеличил квоту на ввоз томатов из Турции в Россию на 50 тыс. тонн — до 200 тысяч тонн. До этого квота составляла 150 тыс. тонн.

Первые поставки томатов после увеличения квоты были осуществлены в РФ 7 марта. На сегодняшний день в Россию экспортировано 198 тыс. 739 тонн томатов от установленной квоты в 200 тыс. тонн. Спрос на продукцию в этой стране увеличивается в зимние месяцы. Надеюсь, что скором времени квота будет полностью снята», — добавил он.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове увеличился экспортный спрос и цены на яблоки

EastFruit

Китай обновил рекорд экспорта чеснока в 2020 году, укрепив свою монополию на мировом рынке

EastFruit

Украина снизила экспорт яблок, голубики и грецкого ореха в Сингапур в 2020 году

EastFruit

Добавить комментарий