ГлавнаяНовостиВ 2020 году сухофрукты из Грузии вышли на новые рынки
Новости

В 2020 году сухофрукты из Грузии вышли на новые рынки

В 2020 году за последние пять лет экспорт сухофруктов из Грузии достиг максимума. В прошлом году было экспортировано более 600 тонн сухофруктов, на которых страна выручила до 2 миллионов долларов. Если сравнивать данные 2019 года, то в 2020 году экспорт по количеству увеличился на 46%, а по стоимости примерно на 58%.

Источник: geostat.ge

В 2020 году 48% экспорта сухофруктов из Грузии было направленно в Германию, за ней следовали Россия (20%) и Китай (13%). Германия является крупнейшим рынком сбыта для сухофруктов из Грузии за последние пять лет. В 2016-2020 годах поставки на российский рынок также были стабильными. В прошлом году Китай впервые занял третье место по экспорту сухофруктов из Грузии, где было экспортировано до 82 тонн сухофруктов. В предыдущие годы доля Китая в экспорте сухофруктов была незначительной.

За последние пять лет значительно увеличилось количество торговых партнеров. Если в 2016 году грузинские сухофрукты экспортировались только в 11 стран, то в 2020 году количество стран увеличилось до 24. В прошлом году к числу новых рынков добавилась Япония. Однако основными ринками остаются Германия и Россия.

Источник: geostat.ge

До 2020 года из Грузии в наибольших количествах экспортировалось сушенные яблоки, а в прошлом году сухофрукты, под товарным кодом «прочие плоды сушеные» (не считая чернослива, яблок и абрикосов) обошли яблок. Из 609 тонн сухофруктов 313 тонн принадлежал к этой товарной группе, а только 287 тонн к сушеным яблокам. Помимо традиционных сушеных яблок и слив, Грузия производит сушеную хурму, которая имеет важное значение для экспорта. Грузинские компании также начали производить сушеные арбузы, дыни, киви и ягоды, которые интересны для экспортных рынков и менее ориентированы на местных потребителей.

Что стало причиной увеличения экспорта сухофруктов из Грузии в 2020 году?

В 2020 году грузинские фермеры собрали хороши урожай яблок, слив и хурмы. Что нашло отражение и в показателях экспорта. Увеличился экспорт фруктов, таких как яблоки и хурма. В случае хурмы, в 2020 году экспорт увеличился на 38%, также Грузия экспортировала рекордное количество яблок. В месте с хорошим урожаем естественно увеличились переработка фруктов, в том числе в виде сухофруктов, и их экспорт.

В дополнение к хорошему урожаю в 2020 году компании по производству сухофруктов достигли конкретных соглашений с экспортерами и вышли на новые рынки. Причиной этого развития стало введение новых стандартов безопасности пищевой продукции на предприятиях, что часто является необходимым условиям для экспорта. Компания Gemuani, которая находится в западной Грузии производит до 30 разных сублимированных сухофруктов, в 2019 году получил сертификат международного пищевого стандарта (IFS), после чего вырос интерес к их продукции на экспортных рынках.  В 2020 году компания приобрела такого важного торгового партнера, как Nestle. Gemuani с прошлого года стал поставщиком сырья для русского филиала Nestle. Компания не раскрывает детали соглашения, но в 2020 году из Грузии в Россию было экспортировано 120 тонн сухофруктов, что на 33% больше, по сравнению с прошлым годам.

Еще одна компания, которая приобрела новых торговых партнеров в 2020 году и увеличила экспорт — это Kareli Fruits, которая находится в Шида Картли. Помимо традиционных сушеных яблок и слив, компания также производит сушеные арбузы и дыни. С 2020 года Kareli Fruit ввела новый стандарт безопасности пищевых продуктов и перешла с ISO 22000 на новую версию стандарта FSSC 22000, который предусматривает более строгие меры безопасности пищевых продуктов. По словам директора Kareli Fruits Анано Бежанишвили, введение нового стандарта было необходимо для того, чтобы их продукция стала более востребованным на экспортных рынках. В результате, в 2020 году их продукцией заинтересовалась в Японии. Они заинтересовались с сухофруктами из арбуза и дыни, которые менее востребованные на местном рынке. В общем счете 2020 году компания экспортировала около 30% общего производства, тогда как в 2019 году доля экспорта составляла около 5% от производства.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новозеландские селекционеры представили 11 новых сортов голубики

EastFruit

В 2021 году Мексика планирует увеличить экспорт авокадо на 1,5%

EastFruit

Интенсивный сад на 50 га разбили в текущем сезоне в таджикском кооперативе «Сомонджон»

EastFruit

Добавить комментарий