ГлавнаяНовостиВ 2020 году более 30 молдавских производителей фруктов и винограда планируют получить сертификаты GLOBALG.A.P. и GRASP
Новости Эксклюзив

В 2020 году более 30 молдавских производителей фруктов и винограда планируют получить сертификаты GLOBALG.A.P. и GRASP

В Молдове намерены сертифицировать порядка 550 га сливовых садов и 250 га яблоневых садов, а также более 120 га виноградников столовых сортов

3 марта в Кишиневе начнется четырехдневный семинар-тренинг для менеджеров сельхозпредприятий, намеревающихся в текущем году провести процедуру сертификации по стандартам безопасности и качества GLOBALG.A.P. и GRASP. На семинар, организуемый и финансируемый проектом «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID, записалось более трех десятков плодоводческих хозяйств, обрабатывающих почти тысячу гектаров садов и виноградников.

Читайте также: В Молдове количество обладателей действующих сертификатов GLOBAL G.A.P. и GRASP превысило 50

По предварительным оценкам АРМ/USAID, в текущем году молдавские сельхозпроизводители намерены сертифицировать по стандартам GLOBALG.A.P. и GRASP порядка 550 га сливовых садов и 250 га яблоневых садов, а также более 120 га виноградников столовых сортов.

Еще в прошлом году расклад был иной, в структуре сертифицируемых плантаций превалировали яблоневые сады. По мнению специалистов проекта и двух сертифицирующих (по этим стандартам) организаций, изменения объясняются тем, что на протяжении последних трех лет ощутимо расширяется экспорт молдавского столового винограда и сливы в Евросоюз. На 2020 год беспошлинные квоты на поставки этой продукции из РМ на европейский рынок увеличены, соответственно, до 15 тыс. тонн и 20 тыс. тонн.

На данный момент сельхозпроизводители Молдовы располагают 36 действительными сертификатами GLOBAL G.A.P. и GRASP. На тот же период прошлого года их было 23. Сертификаты упомянутых стандартов подтверждаются ежегодно.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове увеличены субсидии на ирригацию

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже

EastFruit

Добавить комментарий