ГлавнаяНовостиВ 2020 году белорусские ученые проводят селекцию 82 плодоовощных культур
Новости

В 2020 году белорусские ученые проводят селекцию 82 плодоовощных культур

Белорусский научно-практический центр НАН по картофелеводству и плодоовощеводству в 2020 году проводит селекцию 82 культур. Об этом сообщила на пресс-конференции «Новые агропромышленные технологии: вклад белорусских ученых в развитие сельского хозяйства» заместитель генерального директора по научной работе центра Инна Родькина, передает БЕЛТА.

«С момента создания центра мы значительно расширили перечень культур, по которым проводим селекцию. В 2006 году было 37 культур, в 2020 году — 82. Среди них картофель, 41 плодовая, ягодная и орехоплодная культура, 40 овощных, пряно-масличных и бахчевых», — сказала Инна Родькина.

Читайте также: Россия и Беларусь не сорвут «картофельный джекпот» в Украине второй год подряд

Что касается селекции картофеля, то, по ее словам, основные требования к отечественным сортам — продуктивность на уровне 60-70 т с гектара. Содержание крахмала для технических сортов предусмотрено на уровне 22-25%, а сбор — 15-16 т с гектара. Требования для столовых сортов — повышенная биологическая ценность и пригодность к промышленной переработке.

За последние пять лет в государственный реестр сортов Беларуси внесены пять новых сортов картофеля селекции центра. Это картофель ранней группы спелости «Першацвет», среднеранний сорт «Карсан», среднеспелый сорт «Лель», среднепоздние сорта «Нара» и «Рубин».

Инна Родькина отметила, что благодаря исследованиям в области селекции плодовых и ягодных культур созданы и переданы в госиспытания первые отечественные сорта персика, два сорта фундука, боярышника, сорт яблони «Карпач», малины ремонтантной «Верасневая», который пригоден для механизированной уборки.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Что мешает выращивать картофель казахстанским овощеводам?

EastFruit

Российские фермеры вынуждены снижать цены на картофель

EastFruit

Добавить комментарий