ГлавнаяНовостиВ 2019 году в Таджикистане запланировано разбить новые сады и виноградники на площади 3 188 гектаров
Новости

В 2019 году в Таджикистане запланировано разбить новые сады и виноградники на площади 3 188 гектаров

До конца нынешнего года общую площадь садов и виноградников в Таджикистане запланировано довести до 20 тысяч гектаров

В нынешнем году в Таджикистане запланировано разбить новых садов и виноградников на площади 3 188 гектаров. Из них по состоянию на 1 марта высажены сады и виноградники на площади 878 гектаров.

Пресс-центр Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан сообщает, что в процентном соотношении больше всего садов заложено в Согдийской области. Здесь они высажены на площади 234 га, что составляет 93% от намеченного годового плана. В Хатлонской области этот показатель составил 491 га, а в других районах сады и виноградники разбиты на 153 га.

Читайте также: В Гулистоне (Таджикистан) заложили новый интенсивный сад на площади 3 гектара

Площади фруктовых садов и виноградников расширяются за счёт восстановления старых садов, а также посадки новых на богарных землях, которые из-за нехватки воды в прежние годы выпадали из сельскохозяйственного оборота и долгие годы использовались лишь в качестве пастбищ.

С каждым годом фермеры все больше внимания уделяют развитию интенсивного садоводства. По мнению специалистов, эта тенденция хорошо прослеживается в Бободжон Гафуровском, Спитаменском, Аштском, Вахдатском, Файзабадском, Дангаринском районах, а также в городах Турсунзаде, Гиссар, Исфара, Истаравшан, Канибадам, Пенджикент. Принимая участие в различных тренингах и семинарах, в том числе с выездом для изучения опыта в зарубежные страны, фермеры убедились в эффективности интенсивного садоводства. Те, кто заложил интенсивные сады несколько лет назад, уже получают по 60 — 80 тонн фруктов с гектара, что в несколько раз больше, чем они получали с экстенсивных садов.

В настоящее время в Таджикистане в основном закладываются интенсивные сады абрикосов, яблок, персиков, слив, черешни, а также различных сортов винограда.

До конца нынешнего года общую площадь садов и виноградников в республике запланировано довести до 20 тысяч гектаров.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове ожидается высокий урожай столового винограда

EastFruit

«Черешня Узбекистана» – фильм EastFruit о традиционной технологии выращивания, уборки, сортировки, упаковки и продажи черешни в Ферганской долине (видео)

EastFruit

Ценам персика в Узбекистане придётся сильно упасть, чтобы конкурировать с Турцией на рынке РФ

EastFruit

Добавить комментарий