ГлавнаяНовостиВ 2019 году в Молдове выросло производство овощей и картофеля
Новости

В 2019 году в Молдове выросло производство овощей и картофеля

В 2019 году площадь под овощными/бахчевыми культурами и картофелем в агрохозяйствах Молдовы всех категорий в целом составила 64,5 тыс. га

Согласно данным Национального бюро статистики РМ, в 2019 году в агрохозяйствах всех категорий было произведено 306 тыс. тонн овощей и 177 тыс. тонн картофеля, что на 8,5% и 1,2% больше, чем в предыдущем году.

По статистическим данным, в прошлом году площадь под овощными/бахчевыми культурами и картофелем в агрохозяйствах всех категорий в целом составила 64,5 тыс. га. По сравнению с соответствующим показателем за 2018 год она выросла на 20,7%. Картофелем в 2019 году в стране было занято 18 тыс. га (94,9% от уровня предыдущего года), овощами открытого грунта – 36,6 тыс. га (128,9%), бахчевыми культурами – 8,3 тыс. га (155,2%).

К началу октября прошлого года, то есть – в период уборки основных овощных культур с большей части сельхозплощадей, в крупных (более 50 га) сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах средняя урожайность овощей открытого грунта составила чуть более 9,1 т/га, картофеля – 16,3 т/га. Это соответственно 115% и 108% от показателей за тот же период 2018 года. Завершение уборочной кампании в секторе овощеводства прошло в достаточно комфортных погодных условиях – в конце осени в стране так и не выпали обильные осадки.

Вместе с тем, в малых (менее 50 га) овощеводческих хозяйствах Молдовы, где по оценкам НБС было произведено 91% всего картофеля и 86,7% всех овощей, уровень агротехнологий ниже, чем в крупных сельхозпредприятиях. Поэтому урожай овощей и картофеля по итогам 2019 оказался ниже, чем можно было предположить осенью прошлого года.

Читайте также: В Молдове динамично растет цена на сладкий перец

Несмотря на пусть и небольшое, но увеличение урожая овощей и картофеля, цены на эту продукцию были сравнительно высокими весь 2019 год. Так, по сведениям НБС, в прошлом году с января по сентябрь включительно, если сравнивать с показателями за тот же период предыдущего года, средние оптовые цены реализации продукции крупными сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами выросли на картофель – на 28%, на овощи – на 24%.

Затем, в октябре-декабре прошлого года, по наблюдениям операторов рынка овощей и картофеля, цены на эту продукцию стагнировали: их колебания большую или меньшую сторону от среднего уровня, установившегося в августе-сентябре, были минимальными. В значительной мере такую ситуацию предопределил активный импорт овощей-корнеплодов в Молдову (при ограниченных поставках на внутренний рынок страны сравнительно дорогой местной продукции).

При этом в сколь-нибудь значительном количестве Молдова не экспортирует овощи уже несколько лет. Следовательно, учитывая возросший урожай, относительно невысокие темпы его реализации, а также продолжающийся импорт, можно предположить, что в крупных овощеводческих предприятиях в настоящее время остались еще значительные запасы товара.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Украинские картофелеводы выступают против импорта картофеля и производимой из него продукции из РФ

EastFruit

Россия – мировой лидер импорта мандарина, несмотря на падение объёмов

EastFruit

Добавить комментарий