ГлавнаяНовостиВ 2019 году в Молдове сократилось производство фруктов и ягод
Новости

В 2019 году в Молдове сократилось производство фруктов и ягод

В прошлом году производство фруктов (включая орехи) и ягод в Молдове сократилось на 6% по сравнению с показателем за 2018 год

По предварительным данным Национального бюро статистики РМ, в прошлом году производство фруктов (включая орехи) и ягод составило 840 тыс. тонн, сократившись на 54 тыс. тонн или на 6% по сравнению с показателем за 2018 год (894 тыс. тонн).

В целом, статистическая оценка производства фруктов и ягод мало отличается от скорректированного прогноза Минсельхоза MADRM, представленного на конференции «Бизнес фруктов Молдовы» в декабре прошлого года. Тогда общий урожай фруктов и ягод в стране был оценен на уровне 845-850 тыс. тонн.

Читайте также: На фоне ожидаемого роста экспорта в РФ на рынке Молдовы дорожают яблоки

Как и ожидали многие специалисты, наибольшие потери понесли самые крупные сегменты фруктовой отрасли. По предварительным данным, урожай-2019 яблок в стране составил чуть более 595 тыс. тонн, сливы – около 108 тыс. тонн (в 2018, соответственно, 665 тыс. тонн и 133 тыс. тонн). Снижение производства этих фруктов объясняется летней засухой и сравнительно слабой оснащенностью садов системами ирригации. По экспертным оценкам из 53 тыс. га плодоносящих яблоневых садов оросительными системами оборудованы не более 5 тыс. га, из 22 тыс. га сливовых садов – не более 1 тыс. га.

Вместе с тем, в Молдове в прошлом году выросло производство ранних косточковых фруктов – черешни, вишни и абрикоса – в среднем на 2-3 тыс. тонн каждой из упомянутых плодовых культур. Эксперты связывают этот факт с относительно благоприятными погодными условиями конца весны – начала лета, а также вступлением в плодоношение молодых интенсивных плантаций этих культур в ряде агрохозяйств.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В США ГМО-яблоки можно купить в магазинах шаговой доступности

EastFruit

Прогноз: Объем переработки яблок в Молдове будет самым низким за пятилетие

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий