ГлавнаяНовостиВ 2019 году в Молдове резко возросли площади под бахчевыми и овощными культурами, а под картофелем сократились
Новости

В 2019 году в Молдове резко возросли площади под бахчевыми и овощными культурами, а под картофелем сократились

В Молдове к началу сельхозсезона-2019 так и не была окончательно решена проблема упрощения нормативной базы ирригации

Согласно данным Национального бюро статистики Республики Молдова, в текущем году посевные площади под упомянутыми сельхозкультурами в целом составила 64,5 тыс. га, по сравнению с соответствующим показателем за 2018 год она выросла на 20,7%. Картофелем в текущем году занято 18 тыс. га (94,9% от прошлогоднего уровня), овощами открытого грунта – 36,6 тыс. га (128,9%), бахчевыми культурами – 8,3 тыс. га (155,2%).

Руководство Ассоциации картофелеводов Молдовы считает сокращение посевных площадей под картофелем в нынешнем году закономерным. Поскольку в плане субсидирования этого – самого «дешевого» сегмента полевого плодоводства – ничего не изменилось. А короткий период аномально высоких цен на картофель в конце зимы и весной текущего года оказался недостаточным стимулом для наращивания отечественного производства этой культуры.

Читайте также: FAO поможет Молдове улучшить сельскохозяйственную статистику и активизировать экспорт

Существенное расширение посевов под полевыми овощами, в определенном смысле, можно считать неожиданным. В этой связи специалисты указывают на то негативное обстоятельство, что в стране к началу сельхозсезона-2019 так и не была окончательно решена проблема упрощения нормативной базы ирригации, а также приоритетного доступа аграриев к воде для орошения из наземных источников (забор воды из подземных источников в целях орошения в Молдове по-прежнему фактически запрещен).

Эксперты сходятся во мнении, что овощной и бахчевый сегмент сельхозпроизводства в нынешнем году вырос под влиянием очень высоких цен внутреннего рынка РМ на продукцию, в особенности раннюю и позднюю.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Что мешает выращивать картофель казахстанским овощеводам?

EastFruit

Добавить комментарий