ГлавнаяНовостиВ 2019 году Украина увеличила экспорт ягод в Швейцарию в 7 раз
Новости Эксклюзив

В 2019 году Украина увеличила экспорт ягод в Швейцарию в 7 раз

Украинские поставщики наращивают экспорт ягод на рынок Швейцарии, что является очень важным репутационным достижением при переговорах об экспорте в другие страны

По информации аналитиков EastFruit, Украина продолжает активную экспансию на европейский рынок свежих и замороженных ягод. В частности, всего за год украинские поставщики увеличили поставки замороженных и свежих ягод на рынок Швейцарии более чем в семь раз. И хотя общая сумма экспортной выручки пока не очень большая, но именно поставки ягод в Швейцарию являются очень показательными и важными.

Швейцария, не являясь членом Евросоюза, имеет собственные, гораздо более жёсткие правила доступа на рынок для других стран. Она имеет повышенные требования к безопасности и качеству поставляемой продукции и облагает поставки фруктов и ягод высокими пошлинами и регулирует их с помощью квот, стараясь поддерживать собственного производителя. Тем не менее, украинские поставщики продолжают наращивать поставки продукции на рынок Швейцарии, что является очень важным репутационным достижением при переговорах об экспорте в другие страны.

Читайте также: Ягодное исследование – сезонность интереса потребителей к землянике, малине, голубике и жимолости в Украине

По-прежнему главной статьёй ягодного экспорта Украины остаются поставки замороженных ягод и лидерство в этом сегменте удерживают поставки замороженной дикорастущей черники. Причём в Швейцарию Украина экспортирует преимущественно органическую ягоду, сертифицированную согласно самого жёсткого органического стандарта в мире Bio Suisse. В 2019 году украинские поставщики заработали на поставках замороженной черники в Швейцарию около $1,7 млн или в семь раз больше чем за 2018 год. В натуральном измерении экспорт составил 475 тонн.

Обращает на себя внимание и рост экспорта замороженной украинской малины в Швейцарию. За год экспорт этой продукции вырос в 6,4 раза до $0,5 млн, а объём экспорта составил 286 тонн.

Приблизительно так же (в шесть раз) вырос и экспорт свежей украинской голубики. После пробных партий, экспортированных в 2018 году, в 2019 году Украина начала отгрузку первых коммерческих партий свежей голубики. А значит в 2020 году можно ожидать дальнейшего роста поставок.

В 2019 году впервые украинские экспортёры смогли поставить замороженную землянику садовую (клубнику) на рынок Швейцарии. Объём экспорта составил 69 тонн на сумму $103 тысячи.

В то же время обращает на себя внимание резкое снижение экспорта грецких орехов из Украины в Швейцарию в 2019 году. Поставки упали с 91 тонны годом ранее до 18 тонн в прошлом году.

Для тех, кому интересны новые бизнес-возможности плодоовощной заморозки в Украине, будет полезно посетить конференцию «Миллион с гектара», которая состоится в Одессе 5-6 марта 2020 года. В рамках этого события состоится отдельный форум по заморозке овощей, фруктов и ягод. Также во время мероприятия будут презентованы новые возможности нишевых ягодных культур. Программа события находится по этой ссылке. Регистрация для участия в конференции здесь.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россия – мировой лидер импорта мандарина, несмотря на падение объёмов

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Добавить комментарий