ГлавнаяНовостиВ 2019 году резко сократился экспорт лука из Согдийской области (Таджикистан)
Новости

В 2019 году резко сократился экспорт лука из Согдийской области (Таджикистан)

Снижение собственного производства лука вынудило предпринимателей импортировать в область 23 500 кг свежего лука на общую таможенную сумму в $2,5 тыс.

Сокращение на 1000 гектаров посевных площадей, отведенных под лук в Согдийской области, в 2019 году по сравнению с 2018 годом привело к снижению валового сбора урожая этой культуры и сокращению его экспорта. Более того, в текущем сезоне Согдийская область была вынуждена импортировать лук.

Так, по сведениям регионального таможенного управления по Согдийской области, в 2019 году всего экспортировано лука из Согдийской области 53 253 тонны, что на 23 512 тонны меньше, чем в 2018 году. В стоимостном выражении в прошлом году лук отгружен на $343,7 тыс., что на $135 тыс. меньше предыдущего года. Экспорт лука в 2019 году осуществлялся по ценам, превышающим цены 2018 года.

Читайте также: Цены на лук репчатый рванули вверх в Беларуси, но упали в Украине и Молдове – обзор рынка за 6-ю неделю 2020 г.

Помимо этого, в 2019 году овощеводы области не экспортировали сушеный лук. А в 2018 году объем его поставок оценивался в 10 тонн на общую сумму в $1 503.

Даже при резком сокращении объемов экспорта лука, этот продукт как в количественном , так и в денежном выражении сохранил за собой лидерство среди экспортируемой из Согдийской области плодоовощной продукции.

Снижение собственного производства лука вынудило предпринимателей импортировать в область 23 500 кг свежего лука на общую таможенную сумму в $2,5 тыс.

Снижение производства лука в Согдийской области в 2019 году специалисты отрасли и сами фермеры связывают с тем, что в 2018 году фермеры региона собрали очень высокий урожай, но не смогли его выгодно продать на фоне избыточного предложения. При этом, аграрии понесли определенные финансовые затраты на его сбор, упаковку, хранение. Отдельные овощеводы, не имея рынков сбыта и средств на приобретение упаковочного материала, транспортировку и хранение лука, вынуждены были значительную часть выращенного урожая оставить прямо в поле. Большинство из тех фермеров, несмотря на разъяснительную работу специалистов, в прошлом году предпочли вместо лука выращивать другие культуры. Именно это и привело к общему снижению занятых луком площадей, объемам его сбора и экспорта.

Предполагается, что в текущем году в Согдийской области производство лука вновь будет увеличено и достигнет как минимум объемов 2018 года.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдова начала экспортировать грецкий орех в Малайзию

EastFruit

Впервые в истории: рекордные цены на морковь в Узбекистане провоцируют импорт

EastFruit

В Узбекистане дорожает хурма – цены уже на 70% выше прошлогодних

EastFruit

Добавить комментарий