ГлавнаяНовостиВ 2019 году фермеры Согдийской области (Таджикистан) впервые экспортировали лимоны и дыни
Новости

В 2019 году фермеры Согдийской области (Таджикистан) впервые экспортировали лимоны и дыни

Экспорт лимонов из Согдийской области в 2019 году составил 5 тонн

Рост объемов производства лимонов позволил в прошлом году цитрусоводам самой северной области Таджикистана, Согдийской, экспортировать 5 тонн высококачественных лимонов. В прошлом году эта культура из региона не экспортировалась. Кроме того, список экспортируемой продукции расширился за счет поставок дыни.  

Самый большой удельный вес в экспорте плодоовощных культур занимают лук и свежий абрикос. По сведениям Управления таможенной службы по Согдийской области, лука экспортировано почти 54 тысячи тонн, что на 23,5 тысяч тонн меньше, чем в 2018 году. Свежих абрикосов экспортировано 3,6 тысяч тонн — на 1,5 тысячи тонн больше аналогичного показателя 2018 года.

При этом зафиксировано снижение объемов экспорта по многим другим видам плодоовощной продукции. Это касается, прежде всего, сушеных абрикосов. Их экспортировано в 2019 году чуть более 8 тысяч тонн, что почти на 3 тысячи тонн меньше чем в 2018 году. Тем не менее, в денежном выражении абрикосов экспортировано на общую таможенную сумму в $3,3 млн, что превышает показатель предыдущего года на $444 тыс. Это произошло за счет повышения стоимости качественных сушеных абрикосов на мировом рынке.

Читайте также: Специалист призывает фермеров Таджикистана активнее развивать интенсивное садоводство

Значительно меньше показателей 2018 года в прошлом году экспортировано смеси сушеных плодов, пряностей и приправ, арахиса, сушеных яблок, сливы, грецкого ореха в скорлупе и очищенных, бобовых овощей сушеных, моркови, репы, капусты. Также незначительное снижение экспорта отмечается в категориях «виноград сушеный» и «виноград свежий».

В 2019 году на 257 тонн до 1 000 тонн вырос экспорт ядер абрикосовых косточек.  

Также положительная динамика отмечается в экспорте сушеных овощей. В 2019 году их отгружено 82,5 тонн, что на 67 тонн больше показателя предыдущего года. Высокий рост связан с запуском совместного таджикско-российского предприятия «Худжанд Агро» по сушке моркови, репы, свеклы, тыквы. Предприятие заработало только в прошлом году, и поэтому специалисты считают, что экспорт сушеных овощей из Согдийской области в будущем будет расти.

EastFrui


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий