ГлавнаяНовостиВ 2019 году экспорт сливы из Молдовы вырос на 12 тыс. тонн, ее урожай сократился на 24 тыс. тонн
Новости

В 2019 году экспорт сливы из Молдовы вырос на 12 тыс. тонн, ее урожай сократился на 24 тыс. тонн

Двумя крупнейшими покупателями молдавской сливы на протяжении последних нескольких лет являются РФ и Румыния

По данным таможенной службы Республики Молдова, за 11 месяцев 2019 года экспорт сливы из Молдовы составил чуть более 60 тыс. тонн. Видимо, этот показатель уже мало изменится, так как, по наблюдениям операторов фруктового рынка страны, в холодильниках садоводов и трейдеров к началу декабря осталось лишь несколько сотен тонн этой продукции. В прошлом году на экспорт было отправлено 47,5 тыс. тонн молдавской сливы.

В текущем году из Молдовы в страны СНГ сливы экспортировано более 40,6 тыс. тонн, в страны ЕС – 18,7 тыс. тонн (в 2018 году, соответственно, 35,2 тыс. тонн и 12,3 тыс. тонн).

Читайте также: Запасы сливы в холодильниках аграриев и трейдеров Молдовы подходят к концу

Двумя крупнейшими покупателями молдавской сливы на протяжении последних нескольких лет являются РФ и Румыния. В прошлом году на российский рынок из Молдовы было отправлено 33,6 тыс. тонн этой продукции (примерно 48% от общего импорта сливы РФ – около 77 тыс. тонн), в Румынию – 8,7 тыс. тонн (79% от общего объема румынского импорта – около 11,9 тыс. тонн). В текущем году молдавские экспортеры отправили на рынки этих стран, соответственно, 36,6 тыс. тонн и 12,1 тыс. тонн сливы.

Согласно предварительным данным Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды MADRM, в текущем году урожай сливы в стране составил около 109 тыс. тонн, в прошлом году – 133 тыс. тонн.

Площадь сливовых плантаций в Молдове – чуть более 22 тыс. га.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Молдавские операторы рынка фруктов ждут официальные данные о размере урожая яблок

EastFruit

По состоянию на конец октября производство овощей в России выросло на 6%

EastFruit

Добавить комментарий