ГлавнаяНовостиВ 2019 г. Грузия увеличила экспорт орехов и фруктов на 4,4%
Новости

В 2019 г. Грузия увеличила экспорт орехов и фруктов на 4,4%

Рост экспорта грузинской  агропродукции происходит, в первую очередь,  за счет реализации на внешние рынки фундука, а также целого ряда фруктов.

Согласно данным Национальной службы статистики Грузии, в течение января-октября текущего года страна экспортировала фруктов и орехов на $78,9 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель экспорта возрос на 4,4%.

При этом доля фруктов и орехов в совокупном объеме экспорта Грузии за указанный период составила 2,6% ($3035,7 млн). Уточняется, что основными экспортными позициями в агросекторе Грузии стали: фундук — $42,3 млн, персик — $12,5 млн, банан — $4,8 млн, яблоко – $4,5 млн, хурма – $2,3 млн, мандарин – $2,2 млн, фисташка – $1,4 млн и грецкий орех – $1,3 млн.

Комментируя данные показатели, министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили отмечает, что рост экспорта грузинской  агропродукции происходит, в первую очередь,  за счет реализации на внешние рынки фундука, а также целого ряда фруктов.

«На протяжении лет фундук был ведущей культурой в экспорте грузинской агропищевой продукции, однако в последние годы вредители и заболевания оказали существенное влияние на качество и количество фундука, что поставило нас перед большими вызовами. В результате осуществленной  государством беспрецедентной кампании в этом году мы получили урожай фундука высокого качества, что уже отразилось на показателях.  Сезон фундука считается от августа до августа, и нужно отметить, что с сентября экспортные показатели – ощутимо растущие. Ежемесячно — в сентябре, октябре и ноябре — экспорт был на уровне $11 млн — $12 млн. Суммарно это пока не больше, чем за весь прошлый год, но к концу года экспорт фундука наверняка превысит показатель 2018 года. В рамках же агрономического года мы ожидаем, что экспорт по линии фундука составит до $100 млн»,- отметил министр. 

Он также подчеркнул, что в 2019 году в Грузии был очень успешный сезон персиков. «Также успешно проходит и сезон цитрусовых культур. Следует отметить, что экспорт мандарина уже превышает данные за тот же период прошлого года. На сегодняшний день экспортировано более 15 тыс тонн.  Значительный рост наблюдается и по линии хурмы — одной из важнейших культур для Западной Грузии. Уже экспортировано более 7,3 тыс тонн хурмы. В денежном выражении экспортные данные в сравнении с прошлым годом возросли фактически на 100%», — заявил Леван Давиташвили.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Массовая продажа арбузов в Украине начнется в конце июля – Катерина Зверева

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Грузинские ореховоды нацелены на рост качества и переход в премиум-сегмент

EastFruit

Добавить комментарий