ГлавнаяНовостиВ 2018 году в Согдийской области Таджикистана заложили 794 га новых садов и виноградников
Новости

В 2018 году в Согдийской области Таджикистана заложили 794 га новых садов и виноградников

Фермеры Согдийской области в 2018 году поставили за пределы республики 392 тонны столового винограда, что на 212 тонн больше показателя прошлого года

Фермеры Согдийской области Таджикистана в 2018 году заложили новые сады и виноградники на площади 794 га, что более чем в три раза больше запланированных 252 га. Из общего количества 736 га отведены под сады и 58 га под виноградники.

Предприниматели области, наладив тесное сотрудничество с фермерами и селекционерами из Узбекистана, Молдовы, Беларуси, Чехии, США и Польши, импортировали в Таджикистан новые урожайные и востребованные на международном рынке сорта низкорослого винограда. Теперь в регионе в соответствии с рекомендациями специалистов развивают интенсивное виноградарство.

Читайте также: Интенсивные сады и лимонарии — залог успеха таджикских фермеров

Также в области используется и внедряется опыт известных в республике виноградных хозяйств. Местные виноградари неоднократно посещали хозяйства «Ватан» и «Ходжи Неъмат», где изучали особенности интенсивного виноградарства, участвовали в тренингах успешного производителя Н. Усмонова. На основании его рекомендаций было решено в 2019 году заложить новые интенсивные плантации столового винограда сортов «Победа», «Шохона», «Хусайни белый» и «Хусайни розовый», а также бескосточковых сортов на территории государственного учреждения «Национальный сад» и в ряде дехканских хозяйств в Бабаджан Гафуровском районе.

Виноградари города Турсунзаде готовы оказать своим согдийским коллегам содействие не только в поставке элитного посадочного материала, но и в его адаптации к климатическим условиям Северного Таджикистана.

Фермеры области в 2018 году поставили за пределы республики 392 тонны столового винограда, что на 212 тонн больше показателя прошлого года.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикские фермеры высадили в интенсивном саду новые сорта яблок

EastFruit

Крупное агропромышленное предприятие заработало в Шахринавском районе (Таджикистан)

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

1 комментарий

Аватар
Диля 22 Дек 18 at 09:46

С совместными усилиями можно добиться успеха.

Ответить

Добавить комментарий