ГлавнаяНовостиВ 2018 году в Молдове урожайность фруктов и винограда увеличилась, овощей открытого грунта и картофеля – снизилась
Новости

В 2018 году в Молдове урожайность фруктов и винограда увеличилась, овощей открытого грунта и картофеля – снизилась

В фермерских хозяйствах, выращивающих овощи по интенсивным технологиям, в условиях ирригации, урожайность может быть выше средней

По данным Национального бюро статистики Республики Молдова, в период с января по сентябрь 2018 года в агропредприятиях (юридические лица) и фермерских хозяйствах (физические лица), обрабатывающих более 50 га, урожайность косточковых фруктов составила в среднем 6,95 т/га, семечковых – 14,60 т/га, картофеля – 15,14 т/га, овощей открытого грунта – 7,95 т/га.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в январе-сентябре текущего года средняя урожайность косточковых и семечковых фруктов, а также винограда ощутимо возросла и составила 126,1%, 146,3% и 114,9% соответственно. Тогда как сопоставимая средняя урожайность картофеля и овощей – снизилась, составив лишь 92,4% и 76,8%.

Читайте также: В Молдове до конца 2018 года будет разработана госпрограмма развития плодоовощной отрасли

Стоит отметить, что по данным последней общей сельскохозяйственной переписи (2011 год) и ежегодных статистических отчетов в крупных — более 50 га сельхозугодий – агрохозяйствах Молдовы сосредоточена основная доля товарного производства фруктов, а также значительная доля – винограда и картофеля. Овощеводством открытого грунта в стране занимаются преимущественно в малых фермерских хозяйствах и домохозяйствах. С учетом этого можно предположить, что сведения о средней урожайности овощей в крупных хозяйствах не совсем достоверно отражают картину урожайности овощей в овощеводстве Молдовы в целом. В фермерских хозяйствах, выращивающих овощи на небольших площадях, но по интенсивным технологиям, в условиях ирригации, средняя урожайность, вероятно, выше.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На внутреннем рынке Молдовы преобладает импортный картофель

EastFruit

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

В России растет спрос и цены на картофель

EastFruit

Добавить комментарий