ГлавнаяНовостиВ 2018 году в Молдове средние цены сельхозпроизводителей на фрукты, ягоды и виноград резко снизились, на овощи – резко возросли
Новости

В 2018 году в Молдове средние цены сельхозпроизводителей на фрукты, ягоды и виноград резко снизились, на овощи – резко возросли

В целом, продукция растениеводства крупных сельхозпроизводителей в Молдове за прошлый год подешевела на 7,7%

Согласно расчетам Национального бюро статистики РМ, по итогам 2018 года по сравнению с данными за 2017 год, средние цены реализации плодово-ягодной продукции крупными (более 50 га угодий) сельхозпредприятиями снизились в целом на 33,5%. В том числе семечковые фрукты в среднем подешевели на 36,8%, косточковые фрукты – на 23,2%, ягоды – на 27,6%, виноград – на 16,6%.

Вместе с тем, за 2018 год по сравнению с предыдущим годом средние цены «от сельхозпроизводителей» на овощи, выращиваемые в открытом грунте, в целом увеличились на 28,7%. Выше среднестатистического уровня подорожали бахчевые/тыквенные культуры – на 92,3%, капуста – на 78,9%, сухой репчатый лук – на 54,6%, морковь – на 42,0%, томаты – на 41,4%. Из «массовых овощей» меньше среднего уровня по этой группе продукции выросла оптовая цена на столовую свеклу – плюс лишь 22,9%.

Читайте также: В Молдове основную торговлю несезонными овощами и фруктами обеспечивают супермаркеты

Разнонаправленность ценовой динамики групп фруктов и овощей, по мнению экспертов отраслевых ассоциаций сельхозпроизводителей, объясняется, прежде всего, тем, что в первом случае основная масса отечественной продукции экспортируется, во втором случае – за малым исключением реализуется на внутреннем рынке (конечным потребителям и переработчикам).

В целом, продукция растениеводства крупных сельхозпроизводителей в Молдове за прошлый год подешевела на 7,7%.

Стоит напомнить, что крупные (более 50 га) сельхозпроизводители представляют отчетность бюро статистики «сплошным методом», малые фермеры и приусадебные домохозяйства – методом «выборочных досчетов».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

Молдавские операторы рынка фруктов ждут официальные данные о размере урожая яблок

EastFruit

По состоянию на конец октября производство овощей в России выросло на 6%

EastFruit

Добавить комментарий