ГлавнаяНовостиВ 2018 году в Молдове экспорт яблока «фреш» сократится, переработка – увеличится
Новости

В 2018 году в Молдове экспорт яблока «фреш» сократится, переработка – увеличится

Яблок на деревьях стало больше, но на фоне засухи плоды могут оказаться некрупными

В текущем году качество молдавских яблок может оказаться невысоким, что приведет к сокращению поставок плодов «фреш» на внешние рынки. В стране фруктов останется больше, в связи с чем молдавские переработчики яблока в преддверии сезона, который для них начнется в середине июля, готовятся к увеличению объемов производства. Компания Orhei Vit рассчитывает нарастить переработку яблока на 15-20% до 70 тысяч тонн, а консервная фабрика T.B. Fruit Moldova увеличит переработку яблока с 82 тысяч тонн в 2017 году до 140 тысяч тонн.

Читайте также: Молдавским консервщикам не хватает отечественной земляники садовой требуемого качества

В 2017 году из-за апрельских заморозков урожай фруктов оказался небольшим, а качество плодов высоким, то в 2018 году ситуация несколько другая: яблок на деревьях стало больше, но на фоне засухи плоды могут оказаться некрупными. Традиционно качественные яблоки больше реализуются в свежем виде на экспорт, а оставшиеся фрукты перерабатываются в Молдове. В нынешнем сезоне прогнозы на урожай яблока в европейских странах, включая Германию и Польшу, благоприятны – там ждут качественных и недорогих плодов. Вероятнее всего, молдавские яблоки «фреш» окажутся неконкурентоспособными на внешних рынках и будут переработаны в стране.  

По данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA, в Молдове в 2017 году поступило на промпереработку около 50% урожая фруктов и 12% урожая овощей. Консервными предприятиями страны в прошлом году было произведено более 35 тыс. тонн плодоовощных соков (в том числе концентрированных – более 17 тыс. тонн), других консервов из фруктов и овощей – более 15 тыс. тонн. В текущем году в Молдове ожидают собрать 600 тысяч тонн фруктов, из которых на косточковые придется порядка 150 тыс. тонн, семечковые плоды – 450 тыс. тонн.

Тем временем специалисты (ANSA) приступили к инспекциям консервных предприятий, где не выявили нарушений, все сертификаты качества оформлены должным образом. В ходе проверок руководители компаний-переработчиков жаловались на нехватку молдавского сырья и недостаток рабочей силы.  

EastFruit     


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Польше садоводы отказываются от выращивания яблока «Глостер»

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

В Казахстане реализуют совместный с Турцией проект по выращиванию и переработке фруктов стоимостью $204 млн

EastFruit

Добавить комментарий