ГлавнаяНовостиВ 2018 году урожай лука в Украине оказался одним из худших за последние 10 лет
Новости

В 2018 году урожай лука в Украине оказался одним из худших за последние 10 лет

В 2018 году производство лука составило 883,9 тыс.тонн что на 10% уступает показателям 2017 года

В 2018 году украинские производители лука собрали один из худших урожаев лука за последние 10 лет. Как сообщают аналитики AGRI-GATOR, за анализируемый период меньший валовой сбор был зафиксирован лишь в 2009 году — 876 тыс.тонн.

Как свидетельствуют последние отчеты Государственной службы статистики, в 2018 году производство лука составило 883,9 тыс.тонн что на 10% уступает показателям 2017 года. Напомним, что в предыдущем году всего в стране было собрано 977 тыс.тонн. В то же время, площади под этим овощем сократились не так существенно — на 5%. Для сравнения, если в 2017 году под луком было занято 54,8 тыс.га, то уже в 2018 году площадь сократилась до 52,5 тыс.га.

Читайте также: На украинском рынке лука растет конкуренция с импортной продукцией

Как отмечают отраслевые специалисты, такая ситуация была ожидаемой. Во-первых, еще во время посевной кампании сельхозпроизводители сообщали о сокращении площадей, поскольку предыдущий год был неудачным в плане продаж, и интерес к дальнейшему выращиванию несколько угас. Во-вторых, еще и погодные условия негативно повлияли на урожайность и качество урожая. Так, в некоторых районах южных областей наблюдалась аномальная засуха, а некоторые плантации лука пострадали от града. Кроме того, на уменьшение предложения местной продукции на внутреннем рынке повлиял и рекордный экспорт в первой половине сезона. В то же время страна и достаточно активно импортировала лук в течение сезона: только за первый месяц текущего года импорт лука вырос в 1,5 раза.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

На крупных рынках Британии продаются узбекские дыни и сухофрукты

EastFruit

Добавить комментарий