ГлавнаяНовостиВ 2018 году украинские садоводы собрали рекордный урожай яблока – статистика
Новости

В 2018 году украинские садоводы собрали рекордный урожай яблока — статистика

Средняя урожайность яблок в текущем сезоне в Украине составила 15,9 т/га, а это на 35% больше, чем сезоном ранее

На днях официальная служба статистики Украины обнародовала данные по урожаю овощей и фруктов в стране в 2018 году. Согласно этим отчетам, осенью прошлого года украинские садоводы собрали наибольший объем яблок за всю историю независимости Украины, сообщают аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Так в 2018 году официальный урожай яблок в Украине зафиксирован на уровне 1,46 млн тонн, а это сразу на 35% превышает результаты 2017 года. Напомним, что в 2017 году производство яблок в стране составило лишь 1,08 млн тонн, что стало одним из худших показателей за последние несколько лет.

Такую существенную разницу отраслевые эксперты объясняют сразу несколькими причинами.

Читайте также: В Украине цены на яблоко после хранения ниже, чем во время уборки

«Во-первых, не стоит забывать, что весной 2017 года как в Украине, так и в большинстве стран ЕС наблюдались аномальные погодные условия в виде морозов, а иногда и снегопадов в середине апреля. Таким образом непогода пришлась как раз на период массового цветения яблоневых садов, что крайне негативно повлияло на объемы производства этих фруктов. Кроме того, увеличению урожая в текущем году способствует как интенсификация производства, так и вступление в плодоношение насаждений, которые были заложены несколько лет назад», — объясняет ситуацию Татьяна Смирнова, главный аналитик Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА). Так, согласно официальным данным, в 2018 году в Украине было зафиксировано 91,8 тыс. га яблоневых садов, которые были в плодоносящем возрасте. Для сравнения, в 2017 году этот показатель достигал 91,2 тыс. га, и это при том, что общая площадь садов сокращается.

В то же время, средняя урожайность яблок в текущем сезоне составила 15,9 т/га, а это на 35% больше, чем сезоном ранее.

Однако следует добавить, что такое увеличение производства пока не очень радует садоводов, ведь цены на яблоки остаются достаточно низкими из-за того, что в течение сезона предложение яблоки на рынке значительно превышает спрос. В частности, на данный момент фермеры уже предлагают яблоки по 4-8 грн/кг ($0,15-0,30/кг) в зависимости от качества и сорта, а это на 60% дешевле, чем в середине апреля прошлого и даже на 4 % уступает ценам на период уборки, когда они, как правило, низкие.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Украина: На фоне стремительного сокращения местной продукции выросли цены на импортные огурцы

EastFruit

Добавить комментарий