ГлавнаяНовостиВ 2018 году Сербия экспортировала рекордный объем замороженной малины
Новости Эксклюзив

В 2018 году Сербия экспортировала рекордный объем замороженной малины

В минувшем году Сербия экспортировала 135 тыс.тонн малины, что на 9% превышает объемы поставок в 2017 году

Сербия продолжает активно завоевывать мировой рынок замороженной малины. Только в 2018 году эта страна увеличила поставки данной продукции на 9%. При этом аналитики EastFruit подчеркивают, что по итогам 2018 года Сербия экспортировала рекордный объем замороженной малины за весь период мониторинга.

Согласно последним отчетам International Trade Center (ITC), в минувшем году Сербия экспортировала 135 тыс.тонн малины, что на 9% превышает объемы поставок в 2017 году и на треть превышает средний показатель за последние 10 лет. Напомним, что годом ранее эта страна реализовала на внешнем рынке 124 тыс.тонн замороженной малины.

В основном ягода реализовывалась на рынках Германии и Франции, на долю которых приходится соответственно 30% и 17% от общего экспортного объема. В тройку лидеров так же вошла и Великобритания. При этом стоит отметить, что в 2018 году Сербия существенно увеличила свое присутствие на рынке указанной страны. Так, если в 2017 году объем поставок в Великобританию составил 6,5 тыс.тонн, то уже по итогам 2018 года экспорт в данном направлении увеличился до 9,3 тыс.тонн.

Стоит отметить, что, несмотря на рост поставок в натуральном выражении, выручка от экспорта наоборот несколько снизилась.

Читайте также: Объемы экспорта замороженных ягод из Польши падают, тогда как выручка растет

«Снижение экспорта в денежном выражении было вполне ожидаемо, поскольку во всех ведущих странах-производителях в прошлом году наблюдалось существенное увеличение валового сбора малины,- комментирует ситуацию Мария Лакеева, аналитик проекта EastFruit, — Как результат, существенно обострилась конкуренция не только по стороны польских экспортеров, но и со стороны компаний из Чили и Боснии и Герцеговины».

Схожая ситуация характерна и для рынка малины в Украине. Именно поэтому, уже 21 мая, в рамках десятой международной конференции «Ягоды Украины: заморозка и свежий рынок» состоится круглый стол «Способы повышения мировых цен на малину» с участием руководителей отраслевых ассоциаций и экспертов из Сербии, Боснии и Герцеговины, Польши, Черногории и Украины. Ознакомиться с программой конференции можно на сайте организаторов. Для участия необходима предварительная регистрация.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

Добавить комментарий