ГлавнаяНовостиВ 2018 году сельхозплощади под картофелем и овощами в Молдове сократились на 6,5%
Новости

В 2018 году сельхозплощади под картофелем и овощами в Молдове сократились на 6,5%

В Молдове картофель занимает 18,9 тыс. га, овощи открытого грунта — 28,4 тыс. га

По уточненным оценкам Национального бюро статистики Республики Молдова, в текущем году насаждения картофеля и овощей составляют 53,4 тыс. га — 93,5% от соответствующего показателя за 2017 год. В том числе картофель занимает 18,9 тыс. га, овощи открытого грунта — 28,4 тыс. га. При этом, 84,7% полей картофеля и 79,6% полей овощей открытого грунта обрабатываются в малых (менее 10 га) фермерских хозяйствах и домохозяйствах населения. В структуре посевов хозяйств этой категории основная часть (более 90%) приходится именно на эти культуры, а также виноград и кукурузу.

Данные ведомства отличаются от оценок отраслевых объединений. В частности, Ассоциация картофелеводов в конце весны текущего года прогнозировала, что площадь посадки под урожай-2018 составит не менее 21-22 тыс. га. Вероятно, специалистам ассоциации предстоит повторно скорректировать и без того пессимистичный прогноз урожая.

Читайте также: Сможет ли брендированный ахалкалакский картофель занять нишу на грузинском рынке?

Снижение сельхозплощадей под овощными культурами эксперты объясняют нерешенной проблемой орошения — свободного доступа фермеров к поверхностным и подземным источникам воды для ирригации, а также сравнительно небольшими объемами экспорта этой продукции (по итогам 2017 из РМ вывезено чуть более 800 тонн) и ее переработки консервными предприятиями (в прошлом году — менее 4 тыс. тонн). Потенциально, согласно подсчетам проекта АРМ/USAID, потребности молдавских консервных фабрик могут возрасти до 9 тыс. тонн овощей — в случае, если овощеводы научатся поставлять продукцию определенных технологических параметров на переработку в рамках стабильных фьючерсных контрактов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы преобладает импортный картофель

EastFruit

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Добавить комментарий