ГлавнаяНовостиВ 2018 году цены на сладкий перец выросли в 2 раза в Молдове по сравнению с прошлым годом
Новости

В 2018 году цены на сладкий перец выросли в 2 раза в Молдове по сравнению с прошлым годом

В Молдове цена на сладкий перец - самая высокая за последние 5 лет

Как утверждают руководители крупных овощеводческих хозяйств северной зоны РМ, на ценообразующих оптовых рынках Кишинева цены спроса посредников-перекупщиков и розничных торговцев на сладкий перец в нынешнем сезоне не опускалась ниже 9-10 леев/кг ($0,54-0,60/кг). По их наблюдениям, это самая высокая цена за последние четыре-пять лет. В прошлом году, который также считался сезоном высоких цен, перец оптом стоил не дороже 4-5 леев/кг ($0,24-0,30/кг).

Производители овощей объясняют беспрецедентный рост цены на перец крайне неблагоприятными погодными условиями конца весны – начала лета. В этот период плантации перца, баклажана и некоторых других овощных культур сначала пострадали от распространения заболеваний (бактериозов), чему способствовали осадки и сравнительно низкая атмосферная температура, а затем ситуация ухудшилась из-за резкого потепления. Стресс перехода «из зимы в лето» уже в июне повлек за собой гибель 30-40% потенциального урожая этих сельхозкультур. Это стало важнейшим катализатором цен.

Читайте также: «Без своих представителей реализовать перец на внешних рынках — проблема» — Леонид Панарин

В текущем году по оценке Национального агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA, под перец молдавские овощеводы отвели чуть более 1,5 тыс. га (примерно столько же, сколько под красную свеклу). Тогда как наибольшие площади в овощеводческом секторе занял томат (7,4 тыс. га) и репчатый лук (5,1 тыс. га), наименьшие – патиссоны, овощная фасоль, петрушка, сельдерей (от 150 до 500 га).

При этом перец – один из самых востребованных видов овощного сырья для консервирования. В северной зоне Молдовы ряд хозяйств, специализирующихся на выращивании перца, практически весь урожай в текущем году поставили на консервные фабрики – по договорам на весь сезон. Как отмечает в этой связи фермер Илья Федорчуков, «стабильное сотрудничество с переработчиками выгоднее даже в сезоны высоких цен на рынке свежей продукции». Причина – высокая волатильность этого рынка, даже в рамках одного сезона цены на овощи периодически могут меняться на десятки процентов и даже в разы. С учетом этого овощеводы не сомневаются, что в следующем году плантации перца расширятся, а цены упадут в лучшем случае до уровня 2017 года.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Спрос на яблоко в странах Восточной Европы неудовлетворительный, но цены пока выше, чем в сезоне 2018/19

EastFruit

В Молдове из-за низкого качества снижаются цены на репчатый лук нового урожая

EastFruit

Цены на картофель в Грузии выше прошлогодних, турецкий импорт может стать проблемой

EastFruit

Добавить комментарий