ГлавнаяНовостиВ 2018 году площадь заложенных в Молдове новых садов и виноградников может превысить прошлогодний показатель в 4 тыс. гектаров
Новости

В 2018 году площадь заложенных в Молдове новых садов и виноградников может превысить прошлогодний показатель в 4 тыс. гектаров

В 2018 году темп поступления заявок от молдавских аграриев на субсидии превышает прошлогодний

Директор Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве Николай Чубук отмечает, что со старта (то есть, с 01.06.18) кампании приема заявок на субсидирование многолетних насаждений из Национального фонда развития аграрного сектора и села на текущий год, к середине июня уже поступили десятки запросов на компенсации в связи с закладкой нескольких сотен гектаров новых садов, ягодников и виноградников. Все они приняты на проверку и утверждение.

По мнению цитируемого источника, темпы поступления заявок от сельхозпроизводителей на субсидии превышают прошлогодние, поэтому, вероятно, общая площадь заложенных в 2018 году многолетних насаждений может превысить показатели прошлого года. В 2017 из госфонда просубсидировано более 3 тыс. га новых садов и почти 1 тыс. га новых виноградников.

Читайте также: Георге Габери: В ближайшие годы экспорт винограда столовых сортов из Молдовы превысит знаковую отметку 100 тыс. тонн

Из упомянутого фонда сельхозпроизводителям компенсируется часть (кумулятивно – порядка 50-60%) затрат на раскорчевку, закладку и модернизацию многолетних насаждений. В частности, предоставляются постинвестиционные субсидии по факту закладки плантаций. Их сумма диверсифицирована в зависимости от схеми посадки, т.е. количества деревьев/кустов на каждом гектаре. Частично компенсируется также закупка шпалеры – это фиксированные суммы, а также систем защиты от града и ожогов в размере 40-50% от суммы инвестиции.

В то же время аналитики EastFruit высказывают опасение, что фруктовый бизнес Молдовы слишком сильно зависит от одного рынка сбыта, которым является Российская Федерация. Поэтому молдавским садоводам очень важно уже сейчас начинать работать над диверсификацией рынков сбыта. Подробнее об этом читайте в блоге консультанта ФАО Евгения Кузина «Стало ли российское эмбарго уроком для экспортеров яблок из Молдовы?»

По отзывам фермеров, в последние три-четыре года общая средняя сумма инвестиций (за исключением затрат на покупку земли) в закладку нового суперинтенсивного сада и уход за ним до вступления в период плодоношения возросла с $35-40 тыс. до $50-55 тыс. на гектар, без учёта затрат на хранилища, которые, обычно, превышают затраты на закладку сада.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий