ГлавнаяНовостиВ 2018 году площадь субсидируемых теплиц в Молдове выросла вдвое
Новости

В 2018 году площадь субсидируемых теплиц в Молдове выросла вдвое

В Молдове средний размер субсидируемых теплиц различного типа редко превышает 1-3 га

По оперативным данным Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) в прошлом году в Молдове объектами субсидирования стали 92 теплицы, солярии и тоннели для производства овощей, ягод и фруктов общей площадью чуть более 114 га. В том числе 40 объектов было модернизировано, 52 – построено «с нуля». По факту инвестирования в эти проекты фермеры запросили в AIPA субсидии-компенсации в сумме 11,3 млн леев ($0,7 млн).

Читайте также: В Молдове производителям ягод упростили доступ к государственному фонду субсидирования

В 2018 году из Национального фонда развития сельского хозяйства и села фермерам предоставлялись постинвестиционные субсидии (компенсации в размере 30-50% от суммы вложений) на готовые модули теплиц различного типа, строительные материалы и покрытие типа «агрил», а также специальное оборудование, в частности – для мульчирования.

В 2017 году в агентство AIPA обратилось 50 сельхозпроизводителей, они запросили субсидии в сумме 12,7 млн леев (около $0,8 млн) в связи с проектами строительства и модернизации 53 сооружений для производства продукции в закрытом грунте общей площадью 57 га.

Специалисты агентства отмечают, что средний размер субсидируемых теплиц различного типа редко превышает 1-3 га. При этом процесс их создания или обновления крайне нестабилен. К примеру, в 2015 году было субсидировано 169 таких объектов, в 2016 – лишь 59.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Активные поставки на рынок винограда сорта «Молдова» переносятся на середину октября

EastFruit

Фермеры из Молдовы знакомятся с австрийским опытом переработки агропродукции

EastFruit

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий