ГлавнаяНовостиВ 2018 году перец в Молдове резко подорожал на фоне сокращения площади и неурожая
Новости

В 2018 году перец в Молдове резко подорожал на фоне сокращения площади и неурожая

В 2018 году молдавские овощеводы сократили площади под плантации перца примерно на треть - до 2 тыс. га

По статистическим данным, потребительские цены на перец в Молдове в прошлом году по сравнению с уровнем 2017 года выросли на 45%.

Как считает фермер Илья Федорчуков (село Кунича, район Флорешть), специализирующийся на выращивании этого овоща, рост цен был обусловлен несколькими факторами. В 2017 году из-за расширения площади под перцем в  стране и интенсивного его импорта из Украины закупочные цены на продукцию  опустились до минимального уровня за последние три года. В результате, в 2018 году овощеводы сократили площади под перцем примерно на треть (до 2 тыс. га по оценкам Национального агентства по безопасности пищевой продукции ANSA).

Читайте также: В Грузии в этом сезоне закупочные цены на сладкий перец едва покрывают себестоимость

Помимо этого, в июне прошлого года, в период цветения, на севере и в центре Молдовы, где сосредоточена основная часть площадей овощных культур, сложились неблагоприятные погодные условия — сочетание относительно высоких среднесуточных температур с кратковременными ливневыми дождями. Растения перца были сильно повреждены грибковыми заболеваниями. В результате, даже на интенсивных площадях перца урожайность снизилась с обычных 45-50 т/га до 20-25 т/га. В результате, объем его предложения на переработку снизился примерно втрое, на свежий рынок — вдвое по сравнению с уровнем 2017 года. В результате, цены выросли до максимального уровня, который способно осилить платежеспособное население страны.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Добавить комментарий