ГлавнаяНовостиВ 2018 году Молдова резко нарастила экспорт яблок
Новости

В 2018 году Молдова резко нарастила экспорт яблок

С начала мая по начало ноября 2018 года из Молдовы отправлено за рубеж около 103 тыс. тонн яблок нового урожая против 47 тысяч тонн годом раньше

По данным Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Молдовы (MADRM), на конец ноября 2018 года Молдова экспортировала более 206 тыс. тонн яблока, в том числе около 125 тыс. тонн яблока урожая текущего года. По сравнению с соответствующим показателем на тот же момент прошлого года внешние поставки выросли более чем на 50%. При этом экспорт яблок именно нового урожая вырос более чем вдвое. Основное направление экспорта – Россия, куда отправлено более 97% всей продукции.

Ранее EastFruit сообщал, что по сведениям Национального агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA с начала мая по начало ноября текущего года из страны отправлено за рубеж около 103 тыс. тонн яблок нового урожая. Тогда как за тот же период прошлого года экспорт этих фруктов составил лишь 47 тыс. тонн.

Читайте также: Крупнейший производитель фруктов Молдовы выводит экспортный бренд яблок и ожидает более высоких цен в январе

В октябре нынешнего года по сравнению с предыдущим месяцем внешние поставки этих фруктов возросли резко – превысили 30 тыс. тонн. Затем наступил непродолжительный период стагнации экспортных поставок. Многие операторы рынка cвязывали это обстоятельство с тем, что на фоне договоренности президентов РМ и РФ об устранении в 2019 году пошлин на молдавское яблоко, поступающее на российский рынок, некоторые экспортеры решили отложить поставки до следующего года.

Вместе с тем представители ANSA отмечают, что со второй половины ноября интенсивность экспорта яблок в РФ опять увеличилась – по причине похолодания и подорожания «яблок из холодильников».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Самой большой проблемой лукового сектора в Нидерландах стал фузариоз

EastFruit

По итогам 2020 года экспорт свежих фруктов и овощей из Турции вырос на 21%

EastFruit

Производитель ягод из Ставрополья (РФ) планирует экспортировать тепличную землянику

EastFruit

Добавить комментарий