ГлавнаяНовостиВ 2018 году Молдова экспортирует более 10 тыс. тонн черешни, превысив предыдущий рекорд – прогноз
Новости

В 2018 году Молдова экспортирует более 10 тыс. тонн черешни, превысив предыдущий рекорд — прогноз

Для экспорта в ЕС качество молдавской черешни нужно повысить

По официальным данным таможенного ведомства Молдовы, к началу третьей декады июня 2018 года из страны было экспортировано 9,3 тыс. тонн черешни, хотя сезон её уборки был в самом разгаре. При этом за весь прошлый год Молдова экспортировала чуть менее 10 тыс. тонн этих фруктов. Поэтому уже сейчас практически нет сомнений в том, что прошлогодний показатель будет превышен, однако об установлении нового рекорда экспорта черешни речь пока не идёт, т.к. в 2015 году из страны было экспортировано почти 14 тыс. тонн, что превышает сегодняшние возможности.

Читайте также: В Молдове майская статистика показала снижение розничных цен на ягоды более чем на треть от их апрельского уровня

Следует отметить, что в 2015 году, по мнению многих участников рынка, Молдова экспортировала, преимущественно турецкую черешню. Статистика импорта показывает, что из Турции было ввезено 8,5 тыс. тонн черешни. Соответственно, чистый экспорт молдавской черешни не превышал в 2015 году 5,3 тыс. тонн. Однако уже в 2016 году объем реэкспорта черешни упал с 8,5 тыс. тонн до менее 0,3 тыс. тонн.  

Операторы молдавского рынка фруктов объясняют ожидаемый рост экспорта в 2018 году вступлением в период полного плодоношения значительных площадей молодых интенсивных черешневых садов. Всего в стране, по экспертным оценкам, насчитывается более 4 тыс. га черешневых садов. В 2018 году, по оценкам экспертов, с этой площади соберут до 14 тыс. тонн черешни, основная часть которой будет экспортирована.

По информации аналитиков EastFruit, 100% черешни, экспортируемой из Молдовы, потребляется двумя странами: Российской Федерацией и Беларусью. Поставки черешни на рынки стран Евросоюза из Молдовы не осуществляются, несмотря на сравнительно высокие цены, т.к. для экспорта в ЕС молдавским садоводам необходимо поработать над повышением качества черешни.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Добавить комментарий