ГлавнаяНовостиВ 2018 году молдавские аграрии продавали ягоды и фрукты дешево, овощи и картофель – дорого
Новости

В 2018 году молдавские аграрии продавали ягоды и фрукты дешево, овощи и картофель — дорого

За январь-сентябрь текущего года существенно снизились цены производителей на фрукты – минус 11%, а также виноград – минус 13,9%

По данным Национального бюро статистики Молдовы, в январе-сентябре 2018 года по сравнению с тем же периодом прошлого года средние цены реализации продукции крупными (обрабатывающими более 50 га) сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами снизились на все продукты растениеводства в целом – на 5,5% , а наиболее существенно – на ягоды, минус 37%.

Комментируя статистические данные, эксперты особо отмечают, что на цены ягод в текущем году в Молдове оказывали давление, во-первых, природные факторы – высокий урожай и его раннее созревание, во-вторых – интенсивная контрабанда дешевой продукции из Украины.

За указанный период текущего года также существенно снизились цены производителей на фрукты – минус 11%, а также виноград – минус 13,9%. В случае этих продуктов сказался как фактор высокого и раннего урожая, так и относительное снижение его качества (особенно – столового винограда).

Читайте также: Крупнейший производитель фруктов Молдовы выводит экспортный бренд яблок и ожидает более высоких цен в январе

Вместе с тем, цены крупных сельхозпроизводителей на овощи значительно возросли – на 19,9%, картофель – 9,1%. Подорожание этих категорий продуктов специалисты объясняют сокращением площадей под их выращивание (в среднем – на 10-20% по основным культурам), а также некоторым снижением урожайности – из-за дефицита воды для орошения засушливым летом.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Российские фермеры получили возможность повысить цены на репчатый лук

EastFruit

В Молдове снижение цен на огурцы продолжится до конца октября

EastFruit

Россия: Цены на морковь начали падать

EastFruit

Добавить комментарий