ГлавнаяНовостиВ 2018 году крупное молдавское садоводческое хозяйство приступило к масштабному обновлению плантаций
Новости

В 2018 году крупное молдавское садоводческое хозяйство приступило к масштабному обновлению плантаций

Предприятие Plaiul Birladean SRL выкорчевало 120 га из имевшихся в его распоряжении почти 300 га старых яблоневых и сливовых садов классического типа

На первом этапе программы модернизации предприятие Plaiul Birladean SRL (село Бырлэдень, район Окница) выкорчевало 120 га из имевшихся в его распоряжении почти 300 га старых яблоневых и сливовых садов классического типа. На высвободившихся площадях была заложена на основе итальянской технологии и посадочного материала первая, сравнительно небольшая – 14 га, плантация суперинтенсивного яблоневого сада. Сад уже оборудован системой капельного орошения и опорными столбами, в конце зимы – начале весны плантация будет накрыта градозащитной сеткой. Также были посажено несколько гектаров сада косточковых фруктов – черешни и сливы – пока по классической технологии.

Читайте также: Минсельхоз Молдовы рекомендует виноградарям проводить на плантациях профилактику вирусных болезней

Разработке проекта модернизации предшествовал продолжительный подготовительный период, в ходе которого менеджеры и специалисты предприятия прошли обучающие курсы в садоводческих компаниях Италии. Кроме того, содействие в планировании плантаций и подборе сортов хозяйству Plaiul Birladean оказали эксперты проекта «Развитое сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID.

Как отмечает руководитель предприятия Татьяна Павлюк, в результате детального анализа потребительских предпочтений на традиционных и новых (азиатских) рынках сбыта, для новых яблоневых садов были выбраны сорта «Фуджи», «Гала», «Жеромине», черешневых – «Кордия» и «Феровия», сливовых – «Стенли».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Снижение цен на морковь в Молдове продолжится минимум до середины декабря

EastFruit

В Молдове начали снижаться цены на ядро грецкого ореха

EastFruit

Объем промпереработки яблок в Молдове по итогам сезона 2020-2021 сократится почти вдвое

EastFruit

Добавить комментарий