ГлавнаяНовостиУже в этом сезоне казахстанские аграрии получат субсидии на переработку сафлора
Новости

Уже в этом сезоне казахстанские аграрии получат субсидии на переработку сафлора

В Туркестанской области Казахстана в текущем году рассчитывают собрать высокий урожай сафлора. Как сообщили в сельхозуправлении, в этом году государство начнет субсидировать переработку сафлорового зерна, передают «АПК Новости».

«Уже в этом году заработает господдержка. Каждая тонна сырья, сданная на перерабатывающее предприятие, оплачивается сельхозтоваропроизводителю по 15 тысяч тенге. Таким образом стимулируется развитие перерабатывающей отрасли в республике, создание более прочной базы для продовольственной безопасности. Ведь из сафлора получают не только масло, но и множество продуктов пищевой и парфюмерной промышленности», — отмечает главный специалист управления сельского хозяйства Туркестанской области.

Читайте также:  Шафран, лепестки сафлора и каперсы — перспективные инвестиционные ниши Таджикистана

На данное время в Туркестанской области из 78 тыс. га, засеянных сафлором, убрано 52 тыс. га.

Предварительная урожайность составляет 8,4 ц/га. Но есть районы, где эти показатели выше. В Ордабасинском и Тюлькубасском районах — 10,5 ц/га.

«Площадь посева сафлора в Тюлькубасском районе – 12 тыс. га. Прошлый год был из-за засухи менее успешным, чем нынешний. Тем не менее, мы собрали 9,8 ц/га с гектара, в этом — почти на центнер выше. Переработчики закупают у крестьянских хозяйств тонну сырья по 130 тысяч тенге. Зерно сафлора, выращенное в нашем регионе, качественное — выход масла составляет до 20%. Переработчик к тому же имеет еще и жмых, который идет на корм скоту. Нашу продукцию перерабатывают шымкентское предприятие и расположенное в Аксукенте», — сообщили в акимате района.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Мнение: будущее поздних нишевых ягод в Молдове – глубокая переработка

EastFruit

Новые сорта плодовых культур и современные технологии тестируют в интенсивном саду КазНАИУ

EastFruit

Казахстанские переработчики овощей и фруктов заявляют о дефиците сырья

EastFruit

Добавить комментарий