ГлавнаяНовостиУзбекское тепличное хозяйство планирует увеличить площадь гидропонных теплиц на 10 гектаров
Новости

Узбекское тепличное хозяйство планирует увеличить площадь гидропонных теплиц на 10 гектаров

В теплицах хозяйства высокоурожайные голландские сорта томатов и огурцов выращивают на основе гидропоники

По информации Sputnik, в гидропонной теплице предприятия Gran ruta de la seda в Хавастском районе Сырдарьинской области (Узбекистан) высокоурожайные голландские сорта томатов и огурцов выращивают на основе гидропоники.

Почва в районе засоленная и малопригодная для эффективного выращивания сельхозкультур. Поэтому там появились теплицы на основе гидропоники, которые помогают сэкономить воду и обеспечить высокую урожайность. По мнению специалистов, если при традиционном методе с одного куста можно собрать 3 килограмма томатов, то на основе гидропоники можно получить 12 килограммов. Созревание ускоряется на 25-30 дней.

Читайте также: Узбекистан откроет «зеленые коридоры» для экспорта фруктов и овощей

Все процессы в теплицах такого типа автоматизированы. Там установлено современное оборудование из Южной Кореи. Температура, подача растениям воды и питательных веществ регулируются автоматически. Вода, обогащенная минералами, подается капельным методом прямо в корневую систему растений.

На первом этапе площадь теплицы составляла 1 гектар, в 2017 году было создано 18 рабочих мест и выращено продукции на 1,5 миллиарда сумов (около $180 606). В 2018 году площадь теплиц увеличилась на 9 гектаров, число рабочих мест достигло 120.

За год в теплице выращивают 1,5 тысячи тонн томатов. В дальнейшем планируется экспорт продукции.

В третьем квартале этого года предприятие намерено ввести в строй теплицы на еще 10 гектарах. В результате будет создано 100 новых рабочих мест, мощность производства увеличится на 1,5 тысячи тонн.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Как убирают, очищают, сушат и колют грецкий орех «Чандлер» в крупнейшем хозяйстве Грузии (видео)

EastFruit

Каракалпакское (Узбекистан) фермерское хозяйство удвоило экспорт сушеных помидоров во Францию

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите
Марите Гайлите 20 Фев 19 at 09:32

В оригинале этого сообщения какие-то журналистские накладки. 1,5 тыс т/га, это всего 15 кг/м2, очень мало для современной гидропонной теплицы. При такой урожайности томата она не окупится.
В свою очередь, если исходить из урожайности одного растения (поди знай, сколько их на 1 м2?), то получается около 24-28 кг/м2 (при густоте стояния 2-2,4 раст/м2), но тогда и общий урожай должен быть не 1,5 тыс т, а выше 2 тыс.т.

Ответить

Добавить комментарий